岳西网
头条
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 头条 >> 正文

琥珀村:“一抓双促”面貌新

岳西网讯(融媒体中心记者 吴传攀 储佳佳 通讯员 方和平)日前,岳西县冶溪镇琥珀村63岁的老党员王德来在清除组级路两边的杂草杂物。“快过春节了,将道路打扫得干干净净,给回家过年的孩子们一个好的印象。”据王德来介绍,以前,这里是一条泥巴路,晴天一身灰,雨天一身泥,群众出行非常不方便。

2014年以前,琥珀村没有一条水泥路,基础设施建设滞后。群众对村“两委”意见大,干群关系紧张。2014年,新一届村“两委”上任后,将群众迫切需要解决的路、水、灯等问题作为工作切入点,扭转该村领导班子“软弱涣散”的局面。“新一届村‘两委’坚持抓党建促脱贫、促乡村振兴,各项工作取得明显成效。”琥珀村党支部书记刘国乔说。

在琥珀村天鹅农家乐内,刘国际在拟订村民办喜事的菜单。“马上年终了,办喜事的村民较多。我拟好菜单,到时供他们选择。”刘国际是该村下立新组人,家里5口人,2014年接受肾移植手术,当年底被评为建档立卡贫困户。2017年,村里将老村部改造为农家乐,承包给刘国际。“现在村里环境好了,加上我们冶溪风景优美,引来了很多游客。2018年,农家乐纯收入达6万元。”刘国际说。

漫步琥珀村,条条水泥路通组达户,家家户户的楼房精美别致。“4年来,我村共修通水泥路15.8公里,实现硬化道路组组通,绿化亮化全覆盖。”刘国乔介绍。该村在基础设施建设、产业发展、社会综合治理、农村环境“三大革命”等重点工作中,充分发挥党员、居民组长的作用,鼓励全村39名有带动能力的党员,结对帮扶78户贫困户,15名党员带头发展茶园210亩。设立组干考核绩效基金,建立“千百十”量化考核机制,加大对优秀组干的奖励力度。在修建该村最偏远的双寨组水泥路时,部分村民不理解、不支持,不愿让出自家田地。既是党员又是组长的王德来,一家一户做思想工作,协商调换田地。“我向群众讲清修水泥路的好处,磨破了嘴皮,终于在规定时间内完成工作任务。现在路通了,我们组家家都做了新楼房。”王德来说。

村里想办事,村集体经济有财力是关键。琥珀村通过入股双寨茶业公司、发展光伏发电、出租农家乐等途径努力增加村集体经济收入。2018年,该村集体经济收入达25万元。在脱贫攻坚中,该村有28户土坯房急需改造。村里请工程队统一施工,并出资为4户五保户购置床、桌、椅、衣柜及厨房用具。改造好的农房,群众可以直接入住。出资为全村村级路、组级路安装路灯400多盏,并将路边绿化。出资实施饮水工程,解决村民饮水难问题。一桩桩看得见的实事,使村“两委”得到了村民的拥护。在2018年村“两委”换届中,所有村“两委”成员成功连任。

栽下梧桐树,引得凤凰来。该村通过招商引资,吸引上海在途投资有限公司投资300万元在琥珀建成大别山自行车骑行基地,吸引大量游客前来休闲娱乐健身。该公司利用自身优势,帮助琥珀村将本地黑猪肉、番鸭、手工挂面等农特产品销往上海等地,年销售额达50万元。村还吸引外出务工青年刘基周回乡创办皮鞋加工厂。皮鞋厂为15个贫困户劳动力提供就业岗位,户均年增收1.8万元。据了解,琥珀村正在与合肥鼓山洲生态农业有限公司洽谈合作项目。该公司拟投资2000万元建设农业休闲园,发展种养业,打造休闲度假基地。

产业发展奠定乡村振兴基础。该村始终把发展壮大特色产业作为稳定增收的基础和乡村振兴的主要抓手。依托自身茶产业优势,大力发展夏秋茶。目前该村茶园面积已达2000亩,户均茶叶年收入可达1.5万元。同时培育黄牛、黑山羊、黑猪养殖大户,鼓励村民加工豆粑、挂面等传统食品销售,增加收入。

“党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略,为我村下一步的发展指明了方向。我村将按照‘生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主’的总要求,积极争创‘基层党建红旗村’‘产业兴旺红旗村’。”刘国乔信心十足地说。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:程暑炜    责任编辑:王云峰
文章关键词: 安庆日报数字报

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口