岳西网
头条
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 头条 >> 正文

河图:群众心中有情感恩,党员心中有戒婉拒

岳西网讯(特约记者 储川川)“你快回来,天麻组的汪中美送来四斤猪肉,退不了!”2月1日上午,河图镇皖源村“两委”一班人都接到来自家里相同的电话信息。

此时,各村“两委”班子和党员代表在镇参加大会。会议的主题即是传达贯彻县纪委十四届四次全会精神。感到事情不妙,皖源村党支部书记、主任朱承跃即安排两支委汪方明、汪祥明立即回村了解事情原委。

当被问及“送”猪肉缘由,汪中美直接说道,“这要感谢党的好政策,感谢村干部!是我自己养的猪,你们放心吃!”

原来,汪中美已七十高龄,一家3口人,因儿子外出务工多年久无音信,实际仅汪中美夫妻二人生活,家庭状况十分贫寒。精准扶贫以来,村“两委”一班人通过开展精准识别贫困户工作,该户被纳入建档立卡扶贫对象。汪祥明介绍道,考虑到他家状况,村“两委”为他家申请了A类低保,看到汪中美家房屋破败,常年漏水,又安排资金整修房屋,并粉白墙壁、整好地平。“你们看,整修后的房屋一点也不漏,我们没电视看,你们就立马送来电视,上次点火不亮,村妇联程主席叫他家老公来修的!”汪中美说道动情之处,抑制不住眼泪。

在了解了事情来龙去脉后,汪方明笑着告诉汪中美,“你的心意我们都收到了,但肉我们不能收,收礼物我们是要犯错误的。这是党的政策好,这猪肉明天我们退还给你。”见此情景,汪中美急了,“你俩一定帮我个忙,都不要退,我是真心给的,这样小事犯不了法。”

当天晚上,村“两委”在部署落实上午开会交办的工作时,专题讨论了此事。“当时有说把肉送还的,也有说给钱的,最后朱承跃拍板,猪肉每人4斤,每人拿100元钱,总共600元,第二天以村“两委”拜年名义回送给他。“作为党员,我们肯定不能收,这是原则问题。同时汪中美是一个老实本分人,这样做既不伤他的心,但也不能让他吃亏。”朱承跃说。

“通过这件身边事,警醒了我们,全面从严治党永远在路上,必须下狠劲、出实招,推进全面从严治党向纵深发展。”河图镇纪委书记吴代木说,针对春节、元宵两节来临,河图镇纪委将深入贯彻县纪委十四届四次全会精神,紧盯关键少数,强化预警和监管,深入落实中央八项规定精神,打好作风建设持久战。同时教导广大党员干部要严于律己、以身作则,学会“软技巧”,远离“微腐败”,做一个“不拿群众一针一线”的好干部,努力确保“莫让‘一份爱’变成‘一份害’”成为党员领导干部内心的尊崇。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰
文章关键词: 河图:群众心中有情感恩,党员心中有戒婉拒

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口