岳西网
头条
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 头条 >> 正文

【网络中国节·春节】岳西“双薪”脱贫户有了“三变”试验田

1月31日,农历腊月二十六,岳西县河图镇明堂山间,爆竹声不时响起,年味越来越浓。回首2018年,该镇坚持党建引领 “三变”改革,盘活了农村集体资源、资产、资金,增加了农民收入,培育了村集体经济增长的新动能。

河图镇金杨村花尖茭白合作社,由村民、村集体及其他经营主体组成,以“党支部+企业+合作社+农户”的模式运营。金杨村阴排组脱贫户朱礼兵是获益者之一。

朱礼兵家有四口人,世世代代以务农务工为生。“三变”改革后,他以7亩田地入股合作社,成为股东。“除了入股分红,2018年我还在合作社做工70多个,每个工150元。”拿着“双薪”的朱礼兵心满意足。

“以前贫困户产业单一,效益不高,形成不了气候。通过‘三变’改革,三个村民组的45户村民领到了自己股权证,摇身一变成了‘股东’。”虽是年关,但还在田间忙碌的花尖茭白合作社理事长肖龙胜说,2018年合作社大获丰收,大家都分享到了改革的红利。

花尖茭白合作社的水田,主要位于金杨村金龟、阴排、上湾3个村民组,大约200亩。这200亩水田,既是茭白田,更是该村“三变”改革的“试验田”。

河图镇副镇长崔松翔介绍,该镇在农村“三变”改革中,坚持党建引领扶贫民生工程,盘活农村集体资源、资产、资金,激活农村各类生产要素潜能,增加农民收入、壮大集体经济,并最终为实施乡村振兴战略提供源动力。

在这样的思路下,花尖茭白合作社应运而生。该合作社由村民、村集体及其他经营主体共同组成,成立之初,依托于党建引领扶贫工程中的村级集体经济项目发展资金,以“党支部+企业+合作社+农户”的模式运营,并重点帮扶贫困户。

花尖茭白合作社设置股份80万元,其中金龟、阴排、上湾3个村民组村民以200余亩土地入股,折股45万股,并引导贫困户以资金入股。“合作社带动了8户贫困户入股,让他们增收致富。”崔松翔说。

“我们采取土地、农户、村集体和农业经营主体等四方共同入股,对土地入股的农户每亩每年保底分红400元,贫困户保底分红入股资金的10%,这让贫困户家庭又增添了一笔可观的经济收入。”金杨村党支部书记汪维华介绍。

据介绍,该合作社2018年度每亩土地分红480元,高于保底收益80元,户均增收266元,村集体增加收入3.05万元。“此外,合作社基地每年可解决季节性务工2000个,带动周边约60户农户户均增加务工收入5000元。这样不仅带动贫困户脱贫,更培育村集体经济增长新动能。”对于金杨村的未来,汪维华信心满满。(安庆日报记者 沈永亮 通讯员 陈群)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 岳西“双薪”脱贫户有了“三变”试验田

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口