岳西网
头条
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 头条 >> 正文

黄双意:自强创业富乡邻

近日,在皖鄂交界的岳西县白帽镇江河村黄泥组双成湖生态渔庄,残疾人黄双意正忙着招待来自湖北省英山县的客人。“自从去年国庆节岳武高速白帽出口开通后,来渔庄钓鱼、吃饭的外地客人增多,春节期间,每天有20多人前来消费。”黄双意说。他的渔庄有精养池28个,大池塘5个,整体占地面积达150余亩,池塘之间的空地上栽种着树木、花草,环境优美。

黄双意今年57岁,身材偏瘦,皮肤黝黑,说起话来中气十足。“从小家里就穷,9岁时,得了小儿麻痹症和右脚骨膜炎,没钱及时医治,腿脚就不行了。”黄双意说。他被诊断为肢体三级残疾,但他没有坐在家中“等靠要”,十几岁便外出打工,挑起了家庭重担。

这些年来他养过肉兔、獭兔、番鸭,但效果都不理想,屡次创业屡次失败。“2000年时,我养殖番鸭,结果由于防疫、消毒没跟上,番鸭得了霍乱全部死亡,把我所有积蓄全都赔进去了。”黄双意介绍。他不甘心失败,从朋友处借来15万元,到银行贷款5万元,开始水产养殖。先后承包了村里的水库,流转稻田。水产养殖获得成功,后来他又发展垂钓、农家乐等休闲旅游业。

在政府好政策的支持下,黄双意的生意越来越红火,日子也越来越滋润。“每年县残联都给我创业扶持资金4万元,县农委也支持我10万元。我一人富了不算富,要带领更多的乡亲脱贫致富。”黄双意说。

“是黄老板看我困难,照应我。”在黄双意的渔庄里,65岁的杨翠平正在厨房里忙碌着,一边给灶台添火,一边说着自己的经历。杨翠平是邻村朱铺村的低保户,“烧烧饭,打扫院子搞卫生,加上土地流转,我现在一年能挣2万多块钱。日子比以前好过多了。”杨翠平笑着说,“我有信心和全国人民一起同步小康。”像杨翠平这样贫困户及残疾人户,在渔庄干活的便有20多户,在黄双意带动下,日子过得越来越好。

黄双意不吝啬分享自己的养殖经验。“四月底,全面杀虫、杀菌,预防草鱼‘大麦黄’季节病;五月中下旬是草鱼烂鳃、赤皮、肠类出血等病高发期……”在黄双意的办公室里,有一份打印好的《鱼病防治措施》,上面有一年各个时间节点的鱼病防治要点,令人一目了然。

这一份《鱼病防治措施》被复印上千份,分发给全县养殖户。而很多人却不知道,黄双意因少时家庭贫困没有读过书,甚至不识字。这份《鱼病防治措施》是他一边说,一边请人打印出来,目的就是分享给全县的养殖户。

“我没读过书,吃了很多苦,现在我有技术,能帮助乡亲们过上好日子,我很高兴。”黄双意说。

黄双意先后荣获安庆市劳动模范、安庆市自强模范等称号。黄双意说:“我要利用家乡优美环境,发展乡村旅游,带动更多乡亲富起来。”

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储佳佳    责任编辑:王云峰
文章关键词: 安徽日报:自强创业富乡邻

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口