岳西网
头条
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 头条 >> 正文

一张68年前的烈士证书

岳西网讯(通讯员 柳瑞林)岳西县田头乡柳畈村石门组柳殖提是革命烈士柳志杰的侄孙,他至今保留着一张68年前的烈士证明书。这份烈士证书是1951年8月皖北人民公署颁发给柳畈籍革命烈士柳志杰的遗孀——张杏花。

柳志杰(1902-1934)安徽潜山人,幼年曾随伯父读书,后入陈家祠堂王凤楼塾馆,3年后,转入五河牛云寺读书。1924年6月,前往武昌报考湖北省法政专科学校。1925年投笔从戎,考入西北军樊钟秀部开设的讲武堂(驻河南临颍)。后被当局以“不守学规”“思想偏激”为名,押送军人反省院“反省”。1926年6月,愤然退学返里。同年初秋,考入黄埔军官学校第六期步科。1927年春,加入中国共产党。随后分配到安徽地方团队袁家声部见习。同年秋,实习期满,仍回南京中央军校继续学业。1929年春,由中央军校分到第五路军唐生智部某团任副官。1930年初,欣闻潜山清水寨暴动,遂化名万云,辞职回乡。5月,潜山县革命委员会成立,他出任县军事委员,负责编训赤卫队。6月,独立二师攻打潜山县城后,他接任二团团长。后因潜山红军失利,潜入地下隐蔽。1932年初,陈济棠、唐生智在广州联合倒蒋,他前往广州,后因故奔赴北平,寄宿潜山会馆,著有《唯物史观浅说》一文。1933年5月26日,冯玉祥、方振武、吉鸿昌等在张家口组成察绥民众抗日同盟军,宣布抗日。他化名柳之叶,赶赴张家口,在吉鸿昌将军的前敌总指挥部任秘书。随即收复沽源、康保、宝昌和华北重镇多伦。9月底,同盟军被强令解散。他离队后,先至湖北青山,后到南昌找到赵沐如。1934年3月,一个打入敌七○八团的潜山籍地下党员叛变,敌人得悉他在南昌的住址。3月底,南京稽查处长韩文焕,亲自赶至南昌,将他和赵沐如一起逮捕,解往南京。他被折磨得死去活来,但仍然坚贞不屈,在押赴刑场的路上,他振臂高呼:“打到国民党”“中国共产党万岁!”。1934年7月12日凌晨,英勇就义于雨花台。

柳志杰牺牲后,年轻貌美的妻子张杏花一直未改嫁,她带着3个年幼的孩子苦苦地守着这个没有男人支撑的家。其间,三个年幼的孩子在那动荡不安、缺医少药的年代先后夭折,之后,有许多有才有貌的男子上门追求她,有的想娶她,也有的想上门入赘,她都一一回绝,她是一个刚烈的女子,她发誓要为夫君柳志杰守孝终生。

1951年春,南京雨花台革命烈士纪念馆通过查找烈士档案和柳志杰生前好友提过的资料,认定柳志杰为革命烈士,皖北人民公署为柳志杰颁发了烈士证明,派人将烈士证送到张杏花的手中,作为烈士的妻子,张杏花泪流满面,百感交集,泣不成声,她把政府颁发的这份烈士证锁在一个精致的小木箱里,当做宝贝珍藏着。历任乡政府都对杏花老人关怀有致,给予多方面的照顾,逢年过节都登门慰问,使杏花老人深切的感受的党和政府的温暖。

1982年,79岁高龄的杏花老人安详地离开了人世,在清理老人的遗物时,其他的物品都被族下人分掉了,唯独柳志杰的烈士证被老人的胞侄柳蔚昌保留了下来,并叮嘱儿子柳殖提:这是组织上对我家祖上三爹的认定,是三奶奶的命根子,以后无论发生什么,都不能把烈士证遗失掉!柳殖提一直牢记父亲的嘱托,时时处处都保护着,过年过去,他仍把烈士证完完整整地保留了下来,由于多次搬家,加之年久,烈士证稍有破损,他用浆糊小心翼翼地黏贴在光洁的白纸上,为了防止受潮、霉变和虫蛀,他每年都要拿出来晒。有人用金钱利诱,出高价收购,他都严正拒绝。

2015年的清明节前夕,他怀揣着烈士证明书,自费到南京雨花台烈士纪念馆,那里有他三爹的遗像和三爹亲笔书写的诗作条幅。雨花台工作人员热情地接待了他,向他详细地介绍了柳志杰的英雄事迹,并邀请他参加了雨花台纪念馆举行的清明节公祭仪式,他自费购买花篮,在烈士纪念塔前向三爹献上鲜花,表达对三爹的敬意,终于圆了心中多年的愿望,虽然那次去南京他花费了一千多元钱,他一点也不遗憾。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王璐    责任编辑:王云峰
文章关键词: 一张68年前的烈士证书

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口