岳西网
头条
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 头条 >> 正文

来榜:深化河长制,打造精品河景

岳西网讯(安庆日报记者 何飞 通讯员 徐龙兵 周春雷)推进河长制工作以来,岳西县来榜镇围绕河长制“六大任务”和“河库清洁主题活动”,扎实开展专项行动。

为实现河湖清洁,该镇印发《来榜镇2018年河库治理保护行动实施方案》,以“河库清洁行动”为重点,协调推进净水、节水、涵水、治水、管水等5项专项行动。充分结合岳西县城乡环卫一体化PPP项目的实施,建立长效机制。12个村均已成立河库清洁队伍,共计14人。清洁队伍科学有序开展环卫工作,清垃圾、清水面漂浮物、清乱堆乱放,对乱搭乱建、违章种植等一时难以解决的问题及时上报河长,由河长协调处置。结合民间河长、巡河员、“五老管八小”、红色质量安全监督员制度,不断探索完善河库日常管护制度。

同时,该镇还通过开展一系列专项行动,深入推进河长制工作。

开展节水型社会创建行动,该镇2018年建成节水型企业1家,建成节水型小区1个。开展饮用水源地保护行动,对镇、村集中式饮用水水源划分保护区,出台水源保护方案,由专人负责管理。开展生态塘库建设行动,2018年完成岳西县下达的84口生态塘建设任务。开展入河排污口整治行动,严格落实入河排污口整改措施,1处入河排污口已整改完成。开展助力美丽乡村建设行动,2018年度农村改厕验收合格累计500户,城乡环卫PPP一体化累计完成外转运生活垃圾5000吨,其中河道垃圾300吨,提前完成全年任务量的89.58%。开展违规畜禽养殖取缔专项行动,相关部门对安徽徽名山农业股份有限公司规模养殖场粪污资源化利用设施装备配套进行了验收,对徽名山规模禽类养殖场进行了撤除。开展河道非法采砂整治行动,出台《来榜镇采砂点关闭拆除工作方案》,依法对本镇范围内非法洗砂、采砂点进行关闭。开展固体废弃物排查行动,组织镇村河长不定期巡河排查,及时排除固体废弃物。开展河库“清四乱”行动,全面摸清和清理整治河库管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题,建立问题清单,对乱采.乱挖非法行为目前已整改到位。开展小水电站排查行动,根据《农村小水电站专项清理整顿方案》,对存在问题的电站进行清理整顿,规范电站运行管理,建立“一站一档”、“一站一策”台账,明确整顿措施、时间节点、责任单位和责任人。

通过全面推进河长制,来榜镇目前已打造2条镇级精品河段——来榜河、横河。这两条河已基本实现河畅、水清、岸绿、景美的目标任务,水生态得到很好的修复,河道内随处可见的野生河鱼游戏于碧水之中,展示了一幅人与自然和谐共生的美好画卷。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 来榜:深化河长制,打造精品河景

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口