岳西网
头条
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 头条 >> 正文

“金叶子”助民增收脱贫

岳西网讯(融媒体中心记者 吴传攀 王节晴 储佳佳)初夏时节,岳西县冶溪镇琥珀村茶园基地郁郁葱葱,茶叶修剪整齐,整个田园风光如画。春茶才了,夏茶上市。村民们用采茶机在茶园内采摘夏茶,隆隆的机器声,配上茶农的欢笑声,田间地头充满了农家的欢乐。该村中湾组村民刘纯方采茶草800斤,装满了8大袋,准备送到茶厂出售。“我家有11亩茶叶,今年茶叶收入已有3万余元,茶叶是我家增收的主要渠道。通过发展茶叶,我家于2016年成功脱贫。”刘纯方说。

临近中午时分,位于该村的双寨茶厂内前来出售茶草的村民络绎不绝。当天茶草收购价格每斤在0.8元至1元之间。琥珀村为推动茶叶产业链发展,通过招商引资,引进茶叶龙头企业,负责收购、加工、销售“一条龙”服务。

琥珀村位于岳西县冶溪镇的东北端,全村辖18个村民组,587户2176人。2014年,全村建档立卡贫困户135户519人,贫困发生率23.85%。近年来,该村依托优越的自然条件,逐渐形成以茶业为主的具有地方特色的农业经济,尤其是做大做强夏秋茶产业。通过夏秋茶的开发,茶农增加了双倍的效益。目前全村有茶园2600亩,均按照无公害质量标准生产。琥珀村先后被评为市级“一村一品”示范村、省级“一村一品”示范村,目前正在申报国家级“一村一品”示范村。通过“一村一品”产业扶贫,该村贫困发生率降至0.7%。

为更好的推动茶产业发展,该村还成立农民专业合作社和茶叶社会化服务组织,推广实施机械化作业,并有计划组织贫困户及农村剩余劳动力参与到茶叶生产、茶园管理、茶叶销售中。“我村目前有茶叶2600亩,人均茶叶达1亩,户均增收1万余元。下一步,我村将继续按照‘公司+基地+专业合作社+贫困户’的产业扶贫模式,带动更多的群众增收致富。”琥珀村村委委员胡知华说。

位于大别山腹地的革命老区岳西县于2018年在全省率先脱贫。在打赢脱贫攻坚战中,岳西县因地制宜,着力推进“一村一品”,实施产业扶贫,实现“村有当家产业、户有致富门路”。目前,该县有省级“一村一品”专业示范村镇8个,市级“一村一品”专业示范村32个,县级“一村一品”专业示范村28个。全县“一村一品”农民人均可支配收入12732元,高于全县农民人均可支配收入10533元20%以上。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储佳佳    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口