岳西网
头条
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 头条 >> 正文

新华网:大别山中桃花溪,云外烟村画里滩

山中友人多次捎信来,邀请我去住一段日子。

友人家住深山里,大别山腹地岳西县毛畈村的桃花溪畔。

深秋时节,我从长江岸边古城出发,一路往北行,途中越过100多华里长江北岸平原,车行到安徽省潜山市境内一个叫做野人寨的镇子时,到了大别山南麓的边缘,从这里开始进山。

一条大河从山中流出,两岸是连绵起伏的丘陵,越往山中行,山岭越高,盘山路段越多。渐渐的,刀劈斧削的悬崖不断出现,河流也降到了谷底。

公路沿着河谷在山中绕来绕去,东北方向突然出现一排高大山峰如城墙环列。从西边山中冲出来的湍急河水,被迎面高大山峰堵住,在逼仄的峡谷发出雷鸣般的怒吼,掉头向南奔腾而去。这里地名叫水吼岭,是进入大别山腹地的咽喉重镇。到了这里,才算真正进入大别山深处。

友人的家还在前方,烟霭笼罩的重重叠叠大山中。车子继续沿着河谷溯流而上,两岸山中竹林渐渐多了,山岭渐渐俊秀起来,峡谷中的河流也渐渐平静下来,缓慢的流淌;河边出现几弯村落,人家渐渐多了;山水由突兀雄奇变得娟秀绮丽。

翻过一处高岭,是潜岳两县的分界岭。公路盘旋下山,直奔河谷,河上出现了一座横跨两岸的大桥,此桥叫袁家渡大桥,过了桥,友人居住的村庄到了。

    雨中溪山烟云飞

毛畈村,是一个高山峡谷型村落。

一条大河把这里的群山劈成了峡谷,河流在峡谷中蜿蜒向东,又钻进重重叠叠的远山里。毛畈村数百户人家,有一大半沿着大河依山傍水而居。

友人的家也在河边,依山而建独幢的两层楼房,进门是高大宽敞的正堂屋,楼上楼下六间卧室,4个卫生间。友人说,儿子和女儿进城安家了,这幢楼房平日里只有他和妻子两人住。

    桃花溪的黎明    吴志和摄

我在山中住下,每天早晨都是在鸟叫声醒来,窗外的竹林、远处的青山尖挂着薄雾,清新的空气沁人心脾。白天闲来无事,跟着友人夫妇俩下地去摘菜,挖红薯;或者在主人家的楼上,看山中白云。晚上,山中静谧,看满天星星,银河壮阔。在山中,日子一下子就慢下来了。

第三天,山中下起了秋雨。我站在友人家门口,眺望雨中的南面山峰。远山云雾缥缈,古树,房屋,山路在云雾中忽隐忽现,一幅墨迹淋漓的中国水墨画出现在眼前。

细雨蒙蒙中,我打着雨伞走出村子,在雨中看山。

溪谷两岸群峰重叠,险崖绝壁若断若连。 雨大时,山中白茫茫一片,群山隐去;雨停时,远山突然清晰,无数林梢上飘出缕缕丝状的雾气,迅速地集结为大片的云雾,在山腰慢慢飘动,又缭绕在山尖上。有了云雾,山、水、树、人家就有了黑白的浓淡,有了水墨的韵味。

这个小山村四面环山,无论怎么走,无论朝哪个方向看,看到的都是山。河两岸的山像荷花的花瓣,一层层展开,由近到远,一山比一山高。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 大别山中桃花溪 云外烟村画里滩

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口