岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

安徽日报:开网店服务乡邻

近日,在安庆市岳西县青天乡同心村209省道旁一座两层楼房内,村民王志斌拄着拐杖,整理货架上的商品。“这些都是我为周边群众代购的商品,我先归类整理,再一一打电话通知他们来取货。”王志斌介绍,这里是农村淘宝同心村服务站,群众可以通过服务站实现网上购物。

王志斌今年36岁,自小患小儿麻痹症,站立、行走不便,被签定为二级残疾。小时因兄弟姐妹多,家里穷,他读完小学三年级就辍学在家。15岁时,王志斌在青天街上开了家杂货店。2014年,他在朋友的帮助下,注册了一家网店,销售服装。

“万事开头难,第一年只赚了2000元。后来,我通过QQ、微信推广,网店生意逐渐好起来!”2018年,王志斌的网店收入达1.5万元。

为推广销售家乡农特产品,王志斌于2018年又注册了另一家网店,“岳西生态环境好,农产品质量上乘,网上销售很受欢迎。”当年,他销售岳西翠兰茶叶400余斤,销售额达10万元。同时,岳西的天麻、茯苓、灵芝、香菇等都是王志斌重点推销的产品。2018年9月,同心村天麻加工大户梁献志找到王志斌,叫他帮助在网上销售天麻。只用10余天时间,王志斌就销售天麻600多斤。

2017年11月,青天乡政府分管电商的负责人找到王志斌,希望他能回村负责农村淘宝服务站工作。“我因为有开网店的基础,回到本村负责农村淘宝我比较乐意!”王志斌将杂货店的生意交给父母负责,他在同心村中心部位靠近209省道旁租了房子,购置了电脑、货架等相关物品。“农村淘宝服务站的主要职能是帮群众网上缴费,教群众用手机网上购物、卖农特产,方便群众生活。”王志斌说。

该村胜利组村民储昭纯2018年通过王志斌的农村淘宝服务站购买了床、电脑、电视机、冰箱等物品,总价值2万元左右。“我家住得比较偏远,每次到县城来回一趟要一天时间,车费就得60元。有了农村淘宝服务站后,方便多了。”储昭纯说。由于王志斌行走不方便,这些物品由快递公司送到服务站后,他打电话通知群众来取。

王志斌还利用农村淘宝,帮村民出售农产品。村民自家出产的香菇、大蒜、扁豆、茭白、大米、土鸡蛋等,都成了网上的“香饽饽”。该村贫困户储昭兰养土鸡50只,为鸡蛋的销路发愁。2018年,王志斌利用农村淘宝为她出售鸡蛋2000只,帮她增加收入近3000元。

“王志斌身残志坚,勤于钻研,不但利用网络改善自家生活,还方便了群众,带动周边贫困户增收。”同心村党支部书记储卫国告诉笔者。

为支持王志斌创业,青天乡政府给予他宽带、房租等补助,每年达13600元。王志斌还享受农村低保和残疾人补助,每年共计5000元。岳西县残联于2015年授予王志斌“优秀青年”称号。

“党和政府这样关心我,我要把淘宝店和服务站做好,更好地服务乡亲,实现我的人生价值。”王志斌说。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王节晴    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口