岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

岳西深山茶农另辟蹊径拓市场

岳西茶事,至多不过“立夏”便会渐了,但5月31日,记者来到岳西县田头乡闵山村,茶农万代美仍在张罗着茶园里最后一波鲜叶的采摘。事茶多年,万代美独辟蹊径,将大众眼中的低端茶炒青,作为茶厂的主打产品,并将其卖到了与翠兰同等的价位,年入百万元,还带动了周边村民增收。

一座大山,一片茶园,27年的守护,这是万代美小半辈子的生活写照。他笑言,“我家茶园里的茶,比我长得壮。”

万代美的茶园位于闵山村的最高处,海拔有850米,小地名叫“雪山庵坦上”。茶园有35亩,四周皆是葱茏树木,西侧有一建于清初的古庵—雪山庵,为了照料茶园,万代美曾在庵堂住了10年。

1970年出生的万代美,身材瘦削,高中毕业后,因身子单薄,不敢外出打工,选择回村谋生计。1992年,他与同村5人一起承包了村里的雪山庵茶园,但经营一年,连500多元的茶叶税都交不上;第二年,他又与自家兄弟以家庭为单位承包了茶园。

“我接手茶园时,茶园因前期的掠夺式采摘,只剩了几棵茶树,土壤贫瘠得连草都不长。”万代美买来书看,琢磨该如何恢复茶园的生态。他直接搬进了庵堂住,按照农村的老办法,在茶园种草坪,想办法让其长草,长草后再培土。就这样,推着小独轮车,他花了10多年时间,终于让茶园恢复了生机,“2006年之后,我才存了点钱,之前的钱全投进了茶园里。”

闵山产茶历史悠久,早在清朝时,闵山茶就被列为了贡品。茶叶内质好,万代美便独辟蹊径,将炒青作为了茶厂的主打产品。“翠兰对鲜叶要求高,须是一芽一叶,而炒青一芽二叶、一芽三叶都可以,遇上采茶高峰期,人工紧张,我便索性等一等,开园便直接做炒青。”万代美说,今年的采摘高峰期,他家茶园里最多时一天有近90个采茶工,有个采茶“快手”,一天摘了18斤鲜叶,收入600多元。

万代美做的炒青,最高能卖到500元/斤,与翠兰等价。故而他收鲜叶时,颇为“任性”,不随市场定价,而是看鲜叶质量,若是品质好,他收的价格比市场上每斤能高十几元。村民们都愿意把鲜叶送到他家来,每到傍晚,门前总会排起长队。他说,“我能挣到钱,也想让大家多挣点嘛。”

4月7日开园,6月1日采完最后一茬,今年的茶季就算正式结束。“今年做了3000多斤炒青,1000多斤翠兰,已经卖了105万元,如果全部卖完,今年能有120万元收入。”万代美对今年的收成颇为满意,他接下来的打算,除了守护好茶园,还在做品质和品牌,他召来村民们开会,同大家达成协议,在自家茶园不用化肥、农药、除草剂,以保证闵山茶的品质;他想让闵山炒青更知名,以带动更多村民增收。(安庆日报记者 查灿华 通讯员 蒋向华)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 岳西深山茶农另辟蹊径拓市场

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口