岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

菖蒲:“诗香校园”让经典永流传

岳西网讯(融媒体中心记者 王云峰 刘辰 摄影 程小龙)仲夏时节,记者走进岳西县菖蒲镇辅导小学,校园里弥漫着诗香。教室内,花圃间,走廊上,随处可见古代大诗人留下的经典字句。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”教室里,响起朗朗读书声……

菖蒲镇辅导小学建校于1937年,原名华正学堂、菖蒲潭小学。该校现有学生625人,13个教学班,教师29人,秉承“诗韵养德 书香育人”的办学理念,坚持“以人为本,关爱学生,自主发展,彰显个性”的指导思想。

教育部在《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》中指出:“加强中华优秀传统文化教育,是深化中国特色社会主义教育和中国梦宣传教育的重要组成部分。”2017年10月,菖蒲镇辅导小学启动“诗香校园”创建工作,以古诗文诵读为突破口,积极探索特色化办学和实施素质教育有效途径,走内涵发展之路,努力构建诗香校园,为孩子终身发展,奠定人文底色。

该项工作旨在小学生记忆力最好的黄金时期,通过熟读、熟背、熟写古诗文经典,让中华民族优秀传统文化浸润少年儿童的幼小心灵,使他们获得终生受益的基本文化修养。

在读诗活动中,该校通过“直面经典、诵读背诵”的方式,每天早晨、下午课前5分钟,学生跟着教师诵读古诗,大课间全校师生跟着显示屏诵读古诗,跑操诵记古诗,此外该校每周还拿出1节校本课程课,由语文教师专门指导学生进行有感情的朗读古诗文,每学期期末班级、校级进行诵诗考级。该校每天中午开设20分钟写字课,每周开设1节写字课,积极倡导师生动笔,抄一抄诗词的原文,写一写读诗的感受,画一画诗中的意境,激发学生写诗练字、收集作品的兴趣。该校编印了校刊《菖蒲花开》,给广大师生提供一个诗词交流的平台,举行了“古诗教学”论文评选活动,自2017年以来,师生在省、市、县、镇等各级获奖共192人次。

“这项工作以其深厚的内涵,活泼的形式,独特的魅力,以‘读诗启智、写诗练字、用诗砺行’为路径,春雨般无声地滋润着学生们的心灵,让学生在潜移默化中传承民族文化的精髓,达到以诗养德、以诗育人的目的。”菖蒲镇辅导小学校长吴德新介绍。

 1/9    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 菖蒲:“诗香校园”让经典永流传

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口