岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

储岳保:养殖番鸭摘掉“贫困帽”

日前,岳西县田头乡闵山村西湾组储岳保的番鸭大棚里,番鸭随着动感的音乐揽食。

储岳保1968年生,自幼家庭条件差,在福建鞋厂打工期间患腰肌劳损。1996年,他回乡开三轮车,1999年冬不幸遇意外,致左脚截肢,被岳西县鉴定为三级残疾。

“车祸后,我自暴自弃,非常绝望。”交谈间,储岳保回忆起那段往事时情绪哽咽。但家里的负担容不得储岳保放下脚步。他想到上门为周边居民补鞋来赚取收入养家糊口,但收效甚微。

2003年,身体有所好转的储岳保学做裁缝,并没有赚到钱。2004年,他学习摩托车修理。期间在岳西县店前镇与朋友聊天得知,养殖番鸭出售快、前景好、能赚钱。他萌发出养殖番鸭的想法。无资金无技术无厂房的储岳保就像迷失方向的小鸟,在天空不知疲倦地乱飞。妻子黄金菊也支持他鼓励他:“腿脚不便没关系,只要手和脑子是好的,我们就能把日子越过越好。”

储岳保到县内外多地取经,学习番鸭养殖实用技术,他买来12只番鸭苗开始试水,随后向亲友凑了两万元,走上了番鸭养殖之路。他租用荒山建设养殖场,并逐渐扩大规模。2012年,他养殖了6批番鸭,每批1000只,赚回两万多元。这更让他坚定了番鸭养殖的信心和决心。

初次试水成功后,储岳保尝到甜头,他计划进一步扩大养殖规模。人有暂时祸福。2014年汛期,储岳保的番鸭大棚被洪水冲毁,1000多只番鸭被水冲走。同年7月,番鸭大棚因电路老化起火,3500多只番鸭被烧死。这一年,储岳保共损失10多万元,让他血本无归,几乎断送他的致富道路。

疲惫消沉的储岳保陷入久久沉思。“凡事没有一帆风顺,有曲折才会精彩,才能收获经历经验,要挺过来。”黄金菊始终鼓励储岳保不要放弃。

2015年,储岳保向亲朋借来9万元重新盖起大棚,养殖了8批番鸭,并销往合肥、六安等市场。2017年底养殖场实现增收10多万元。

储岳保非常注重番鸭防疫,每天固定时间,把番鸭放出来呼吸新鲜空气,吃农家蔬菜。因养殖的番鸭健康、毛色好,在市场上不愁销路,养殖场从此步入正轨,经济回报进入稳增长。

有了多年番鸭养殖经验,储岳保在当地小有名气,很多村民前来学习番鸭养殖技术。在学习储岳保番鸭养殖经验后,2017年田头乡土库村大力发展村集体经济,带动贫困户增收致富。

2014年,储岳保被列入建档立卡贫困户。“我们立足他家实际,为他安排系列扶贫政策。他身残志坚,不等不靠,脚踏实地,用勤劳双手实现脱贫。”闵山村党支部书记、村委会主任徐中华如是说。2017年,储岳保荣获“岳西县脱贫示范户”称号。

看着自己的养殖场一天天有了起色,储岳保下一步计划邀请周边农户在闵山村成立专业养殖合作社,带动乡亲发展养殖产业,共同增收致富,促进村集体经济发展。(融媒体中心记者 王节晴 通讯员 蒋向华 蒋昌法)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 储岳保:养殖番鸭摘掉“贫困帽”

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口