岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

“清凉经济”的岳西路径

连日高温、烈日炎炎、预警频发,很多人都想寻一处清凉之地避暑。岳西县,地处大别山深处,平均海拔600米,夏季气候怡人。在安徽省气象部门认定的45个安徽避暑旅游目的地中,岳西占据5席。

从分散经营的民宿到整个村民组挂牌的候鸟村,岳西县结合自身优势,打造避暑盛地,民宿和农家乐不断涌现。每年夏季到岳西避暑、疗养、度假的游客逐年增多,高峰时段更是一房难求。如候鸟一样夏来秋去的避暑者,不仅带来了人气,也为当地注入了经济活力。

小山村引八方客来

8月3日上午11点多,岳西县石关乡石关村小垅村民组一家民宿里,李素茹和王文英正坐在客厅沙发上闲聊。她们一个来自安徽淮南,一个来自山东青岛,原本素不相识,却因为共同的避暑需求,相遇在岳西的小山村里。

“这里气候好,空调都不需要开,最多开个电风扇,晚上睡觉还要盖被子呢。”李素茹说。

今年是李素茹来岳西避暑的第二年,去年她只住了8天,回家后依然念念不忘,今年早早就预定2间房。7月17日,她和家人朋友一行四人又来岳西避暑了。“今年准备住到8月底再回去了。”李素茹说。

来自青岛的王文英则是第一次来岳西,她在安庆朋友的推荐下,第一次尝试山区避暑模式。

“我们都已经退休了,城里温度高,老年人又不能多吹空调,夏天难熬。这个小山村不仅凉快,而且安静,确实很舒服。说是避暑,就和度假一样。”王文英拿出手机,点开聊天记录说,看,安庆的朋友马上也要来了,他们是这里的常客,每年都来,一来就是20多人。

“‘夏季喝稀饭不淌汗的地方’,说的就是我们石关。每年仅到石关村避暑度夏的游客就有1600余人。”石关村村委会主任刘玉宝说。

石关乡海拔800多米,依托国家体训基地和省教师疗养院优势,夏季避暑历史由来以久,成为岳西“清凉经济”的起点。通过几年发展,岳西其他乡镇也跟上了发展“清凉经济”的步伐。

在温泉镇龙井村龙井山居里,来自湖北黄石的黄安乐一行4人刚到岳西,就被这里的自然风光、优美环境和怡人气候吸引。

“我们在网上了解到岳西是天然避暑之地,便在网上订了房,自驾过来暂定玩四五天,吹吹自然风,感受一下山村清凉。”黄安乐说。

岳西县文旅体局办公室主任赵志文告诉记者,一直以来,岳西的环境都有避暑优势,但民宿不够,条件不足,规模不大。从2013年开始,民宿渐多,夏季来岳西避暑疗养的游客也逐年增多,并开始从石关乡向巍岭、河图、古坊等几个高海拔乡镇延伸。据了解,全县专门针对夏季避暑的民宿床位约在2500张左右。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: “清凉经济”的岳西路径

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口