岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

中国第十二届大学生舞龙舞狮锦标赛在岳西落幕

岳西网讯(融媒体中心记者王淼 方少春 特约摄影师 吴岳生 实习记者 汪妍)8月11日,中国第十二届大学生舞龙舞狮锦标赛在岳西县落幕。来自全国高校的42支代表队的866名大学生,在4天时间里进行了教学双龙、规定套路、南北狮自选套路、荷花龙等比赛项目的角逐。

这次比赛进行了10个单元106场激烈的争夺。参赛院校分为甲、乙、丙组进行竞技,甲组比赛为普通高校队,乙组比赛为体育院校队,丙组为职业技术学院队,最终北方民族大学获得甲组男女团体总分第一名,湖南农业大学获得乙组男女团体总分第一名,湘潭医卫职业技术学院获得丙组男女团体总分第一名。

作为中国历史悠久和文化底蕴深厚的民族传统体育项目,舞龙舞狮运动在各地大学受到重视并蓬勃发展,传统项目在大学院校得到系统性的传承。广西师范大学龙狮队教练张智说:“广西大学一直重视传统体育文化项目在学生中的传承,自2010年开设龙狮队的教学训练,通过培养大学生,让他们毕业后到大、中、小学工作,还可以进一步去发展这些项目,达到学习、传承的效果”。

这次锦标赛赛场上,队员们尽情的发挥,充分展现出训练的成果和各自的表演风格。贵州师范大学龙狮队教练李军说:“这次贵州师范大学队员经过三个月的集中训练,注重培训队员的细腻动作,跟其他的队伍相比有自己的风格,最终获得了两金一银的成绩”。

赛场上,伴随着锣鼓点的声响,参赛队员细致的模仿龙和狮子的习性,或迅疾跳跃、站立、跳转,或休憩、挠头,给观众留下深刻印象,获得阵阵掌声。队员们的高超技艺展现了当代大学生的青春活力。 海南热带海洋大学龙狮队20岁的队员马冬杏说:“因为是学体育专业的,更喜欢在团队里面待着”。她的队友李嘉媚自小就练习舞狮,她说“一看到狮子就有一种冲动,就被吸引了,到大学就选择了龙狮队社团,越练越喜欢,越有意思”。

这次比赛是大学龙狮队伍第一次在大学院校以外的地点进行,赛前进行了裁判员的培训、考试并择优录用,启用了一批年轻裁判,本省裁判进行回避制,抽签上岗,保证了裁判的公正性,竞赛期间还组织了中国学校竞技龙狮运动改革与发展研讨会。2020年第十三届中国大学生舞龙舞狮锦标赛将在我省的黄山学院举行。

 1/8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王淼    责任编辑:王云峰
文章关键词: 中国第十二届大学生舞龙舞狮锦标赛在岳西落幕

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口