岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

岳西构建“五融”机制服务乡村振兴

岳西县以民生工作为抓手,实施乡村振兴战略,重塑城乡关系,走城乡融合发展之路,着力构建城乡融合发展“五融”机制,加快推进农业农村现代化。2019年,岳西县财政投入2660万元实施75个资产收益扶贫工程,其中乡村旅游类项目17个598万元、现代农业项目(含观光旅游、休闲创意类)31个793万元;“四带一自”产业扶贫财政投入9000万元,支持龙头企业、农民合作社、能人大户(家庭农场)带动贫困村、贫困户发展特色产业;投入近2亿元实施美丽乡村建设和农村环境“三大革命”,同时努力让优质医疗、教育、文化等公共服务资源向农村延伸,让民生工程有效服务乡村振兴。

以产业兴旺为重点,构建经济融合机制。加快“三产”融合。充分发挥财政专项扶贫资金的撬动作用,以新型农业经营主体为龙头,促进“种养加”一体化和一二三产业融合,加强新型职业农民培训,带动农业增产增收,同时推动农村电商优化升级和农产品上行,推进农业产业全面转型升级。构建“三大体系”。加快农业观光旅游、休闲创意类非生产功能产业拓展,积极培育新型农业经营主体,促进现代农业产业体系、生产体系、经营体系有机衔接,构建现代农业经营体系,实现农民个人与村集体双赢。

以生态宜居为基本,构建生态融和机制。协调“三生”统筹。强化“绿水青山就是金山银山”的发展理念,通过水环境生态补偿、秸杆综合利用提升、植绿增绿等系列环保措施,推进农村生态环境保护机制创新,加强生态系统修复和环境综合治理,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。推进 “三大革命”。坚持一体化推进农村厕所、污水、垃圾整治“三大革命”,努力补齐影响农民群众生活品质的短板,推进美丽宜居乡村建设。

以乡风文明为保障,构建人文融通机制。塑造“三风”文明。深入实施文化惠民工程,开展群众性文化活动,提升文明程度,引导农民向上向善、孝老爱亲、重义守信、节俭持家,大力弘扬时代新风,让淳朴文明的良好乡风、民风、家风充盈乡村。培育“三元”主体。引导和培育传统农民向职业农民转变,在家庭农场主、专业大户、龙头企业的带动下,提升传统农民生产经营组织化程度。加大就业创业促进工程实施力度,鼓励高校毕业生扎根基层,鼓励有一定社会经历和工作经验,有一定知识积累和资金积累的“务工农民”回乡创业就业。

以治理有效为抓手,构建治理融同机制。推动“三治”协同。发挥基层党组织的战斗堡垒作用,调动乡贤积极性,实现村(居)法律援助服务点全覆盖,健全自治、法治和德治相结合的“三治”协同体系,进一步巩固发展农民安居乐业、农村文明有序的良好局面。培养“三农”队伍。加强党建引领,培养、配备、管理、使用好村级基层组织队伍,把到农村一线锻炼作为培养高校毕业生就业见习提升实践经验的重要途径,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

以生活富裕为根本,构建生活融动机制。实行“三变”改革。推进“四带一自”、资产收益扶贫工程和“三变”改革,深入推进新型职业农民转化,盘活农村资源资产,探索农村集体经济新的实现形式和运行机制,健全利益联结与分配机制,增加农民财产性收入和村集体经济收入。建立“三公”制度。建立健全城乡公共服务均等、公共产品共享、公共保障均衡的民生制度。通过医疗卫生、文化教育、基础设施类民生工程的实施,加强民生保障体系,让优质医疗、教育、文化等公共服务资源城乡共享,逐步实现城乡居民基本权益平等化、公共服务均等化,努力在农村居民“七有”方面取得新进展。(融媒体中心记者 吴传攀 通讯员 殷江林 )

 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 岳西构建“五融”机制服务乡村振兴

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口