岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

石关:党员志愿者,贴心“红管家”

岳西网讯(通讯员 吕时润)安庆市岳西县石关乡依托新时代文明实践站,通过加强阵地建设,将党员志愿者作为实践站的主体力量,建立“红管家”旅游服务驿站,积极探索出一条以志愿服务助推新时代文明实践工作快速发展的道路。

岳西县石关乡平均海拔847米,年平均气温30℃,夏季平均气温25℃,是“夏天喝稀饭不淌汗”的神奇之地,境内山清水秀、环境优美,素有春赏花、夏避暑、秋观松、冬滑雪四季旅游品牌,每年到石关避暑休闲、度假养生的游客络绎不绝,尤其石关村,夏季民宿更是一房难求。

为更好服务游客,2019年4月,石关乡建立“红管家”旅游服务驿站,驿站建立时常驻党员7名,青年志愿服务者15人,为游客提供旅游咨询、交通疏导、环境维护、纠纷调解、应急事件处置等服务。

因人设岗。驿站志愿者涵盖乡内医疗、教育、司法、文化、农业等专业人员,根据各自特长,设立不同岗位,探索构建岗位化、专业化志愿服务机制,使志愿者、农家乐和游客之间形成良性互动、无缝对接。

网格管理。石关乡有农家乐100多家,仅石关村就有80多家,点多面广,为了将志愿服务扩面延伸,驿站内每名志愿者牵头对接5户农家乐,并形成联动机制,使新时代文明实践站的旅游志愿服务实现全覆盖。另外,通过建章立制,实行值班制度,强化业务培训,使志愿服务更加规范。

贴心服务。游客有需求,村民有期盼,党员志愿者自发当起了当地乡村旅游的宣传讲解员、卫生保洁员、交通疏导员、医疗服务员,驿站建成后,志愿者累计为游客旅游信息咨询服务800人次,发放宣传材料2000余份,参与应急救援3次,开展环境保洁、交通疏导和纠纷调解等各类志愿服务活动共计30余次,树立了党员志愿者良好形象。“红管家”旅游服务驿站也成为了当地服务游客的窗口、党员活动的阵地、收集民意的平台。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 石关:党员志愿者,贴心“红管家”

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口