岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

【网评】确保主题教育的质量和成色

——论深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

□ 岳评

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党中央统揽“四个伟大”作出的重大部署。习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话,是新时代加强党的建设的纲领性文献,是开展好主题教育的行动指南。第二批主题教育中,全县各级党组织和广大党员干部要高质量开展好主题教育,认真落实好主题教育的各项要求,激发工作热情和奋斗精神,用改革发展稳定和党的建设具体成果检验主题教育的质量和成色。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务。开展这次主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,推动广大党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。在学习中,全县党员干部要克服对创新理论一知半解、浅尝辄止、不深不透的学习,要全面系统学、深入思考学、联系实际学,学深悟透、融会贯通,真正推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。学习要防止偏离主题,防止以工作忙为借口不学、缩小范围选择性学习、学归学做归做学做脱节等倾向,防止以业务学习代替理论学习、以工作交流代替思想碰撞。一些业务学习、其他方面知识学习,不要纳入主题教育,防止学习内容泛化。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。“万物得其本者生,百事得其道者成。”无论我们走得多远、取得多大的成就,都不能忘记来时路,不能忘记中国共产党人的初心和使命。这个初心和使命是目标,是任务,更是力量。牢记初心和使命,才能坚持和发展中国特色社会主义;牢记初心和使命,才能肩负实现中华民族伟大复兴的重任;牢记初心和使命,才能凝聚起战胜任何艰难险阻的磅礴力量。勇于自我革命历来就是中国共产党人最鲜明的品格。一个马克思主义政党,要保持先进性和纯洁性,实现崇高使命,必须一刻不放松地解决自身存在的问题,以勇于自我革命的精神打造和锤炼自己。全县每个党组织和党员领导干部都要有正视问题和刀刃向内的勇气,运用“批评与自我批评”的武器,自觉查找自身存在的不足和短板,找准差距抓好落实,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要对准理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的具体目标。“只有理论上清醒才能有政治上清醒,只有理论上坚定才能有政治上坚定。”全县广大党员干部要在原有学习的基础上取得新进步,加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论解决问题、指导实践、推动工作的能力。在主题教育中,要自觉“照镜子”,不断掸去思想上的灰尘,补足信仰之钙,打好信念之铁,炼出意志之钢。实干兴邦,始终是中国共产党的优良传统,只有锐意进取、开拓创新,埋头苦干、真抓实干,才能创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。朝着“为民服务解难题”的具体目标,瞄准人民群众普遍关心的突出问题,一个一个解决,把人民高兴不高兴满意不满意答应不答应作为检验工作的标准,才能实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,交出让人民满意的答卷。清正廉洁是共产党人的政治本色,也是为官从政的政治品格,党员干部只有练就金刚不坏之身,不搞特权、不谋私利、不徇私情,才能挺直腰板干事,才能赢得群众的信赖。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。要强化理论武装,聚焦主题主线、创新学习方式方法,结合革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,自觉对表对标,增强学习教育针对性、实效性、感染力。要着眼于查找自身问题和解决实际问题,立足职能职责和当前正在做的事,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招。要坚持问题导向,广泛听取意见、认真检视存在的问题、深刻进行剖析反思,把问题找实、把根源挖深,为整改提供精准靶向。改什么,怎么改,要坚持具体问题具体分析,有的放矢进行整改,能够当下改的,要立查立改、即知即改,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 【网评】确保主题教育的质量和成色

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口