岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

岳西耄耋老人的养生经

岳西县92岁老人胡国勋,虽已年迈,却精神矍铄。胡国勋,1927年生,原岳西县税务局税政股长。耳聪目明、脚步稳健是他留给笔者的第一印象。

“养生其实就是养心,用良好的心态对待身边的每一件事,帮街坊邻居做点力所能及的小事也是一种养心的过程。”胡国勋态度和蔼,侃侃而谈。

胡国勋说,人生的养生学问深奥,知识广泛,中青年时,就须关注。心态是首要的,恬淡虚无,保持乐观,好心情少生病。其二是顺应时令,起居有常,饮食有节。他曾在《九十抒怀十字歌》中写道,三餐清淡,果蔬调羹;四肢多动,体轻脑灵;七分忍让,与世少争。

胡国勋热爱书法,幼年时,因家贫缺“文房四宝”,在平时见到可欣赏的汉字时,便用手指在腿上描摹。他平时利用闲散时间学习书法,退休后其作品两次参加安徽省老年人书画艺术展并获奖项。

他说,常练书法能调心态,使人心平气和、精神愉悦。他还参与组建“岳西诗词学会”,现任名誉会长,参与每期《岳西诗词》的作品收集、整理校对、出版成书和发行工作。

活到老学到老。胡国勋如今仍然坚持每天到岳西县税务局老年活动中心,读书、看报、练字,生活极有规律。他坦言,好的的生活习惯,让他更健康地去享受生活。

细推物理须行乐,何为浮名绊此身。胡国勋表示,从事了几十年的税收工作,他淡泊名利、坦然做人,到现在退休了几十年,他对生活十分满足,并且享受其中。他始终以一名共产党员的标准严格要求自己,积极传播社会正能量。

工作中,他曾获中央财政部,国家税务总局表彰。退休后,他多次获评岳西县“优秀共产党员”称号。获聘县新四军历史研究会副秘书长期间,胡国勋在征集研究军史资料和宣传铁军精神方面做了大量工作,参与多部县党史材料的审校,被安庆市新四军历史研究会评为“先进个人”“先进工作者”。

胡国勋性格热情开朗,身心健康。在他的言传身教下,他家四世同堂,子孝孙贤,家庭和谐美满。他耄耋之年,不忘发挥余热,热心公益事业,赢得社会的普遍赞誉。2018年,胡国勋获得第八届全省福星称号。(融媒体中心记者 王节晴)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 岳西耄耋老人的养生经

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口