岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

【抗旱救灾】冶溪:全民防火,共守绿水青山

岳西网讯(特约记者 胡兴南)“我们这里有人野外用火,请速来处理!”11月6日清晨,冶溪镇司空山村护林员接到一群众举报电话。

两分钟后,护林员赶到现场,看见昨天还在她家做了防火宣传的60多岁的徐某某,正在自家田里焚烧秸秆,因距离山场不远,有引发山火的危险,在护林员的劝说下,不情愿地才将火扑灭。当天上午,店前森林公安派出所介入现场调查取证,徐某某及其家人供认不讳,徐某某也被依法拘留。

60年不遇的持续干旱天气,造成当前森林防火形势异常严峻。冶溪镇独特的地形地貌以及茅草山多、人居密集环境等,更是森林火灾的隐患。针对严峻复杂的森林防火形势,进入防火期后,冶溪镇就迅速召开会议,周密部署森林防火工作。

加大宣传,形成全镇上下“森林防火 人人有责”的浓厚氛围。9月底以来,冶溪镇成立由镇村干部、护林员和党员志愿者等近300人组成的宣传队伍,进村入户散发各种传单万余份,签订责任书5000余份,做到了“不漏一户、不落一人”,除实行网格包保外,党员志愿者“一对一”包保重点监管人群百余人。

近段时间以来,每天清早到傍晚,有一群护林员和志愿者,佩着防火袖章,骑着插有小红旗带有防火工具喇叭的摩托车,巡逻在山边小路、村头巷尾、公路沿线,他们见人就宣传,逢人就讲防火。同时,利用宣传车、微信工作群、手机短信、标语横幅、专栏、广播等宣传工具,广泛宣传森林防火的重要性及相关政策、法律法规等,转变群众野外用火习惯,培育“森林防火造福子孙后代”的理念,形成铺天盖地的宣传阵势和相互宣传、相互监管的良好态势。

打造森林防火宣传舆论攻势的同时,冶溪镇在人、财、物和机制上做文章。进入防火期后,该镇更新聘用了一批年轻力壮的护林员,在原有护林员职数上,增加了公益性护林员岗位25名,充实防火队伍,同时,除对镇村干部实行考核外,也对防火队员实行严格考勤制度和奖惩机制。该镇先后投入100多万元,添置防火器具、建设防火隔离带等,针对司空山、溪河、金盆等村境内茅草山多、山高岭大的特点,科学建设多条宽20米森林防火隔离带,同时,各村组织党员志愿者和群众沿盘山公路,切割茅草、清扫公路,杜绝野外用火意外引发山火。

防火期内,针对野外用火,冶溪镇加大惩处力度。到目前为止,依法对野外违规用火的罗铺村吴某某、司空山村徐某某,进行依法拘留和罚款,在群众中起到了很好的警示作用,都纷纷表示,“要以此为戒,森林防火从我做起。”

“今后,我不但做到防火期内禁止野外用火,而且还要告诉我身边人和亲戚朋友,严格遵守《禁火令》和有关规定,共同守护家乡的绿水青山,一起保护我们美丽的家园。”冶溪镇司空山村徐某某及其家人充分认识了野外用火的危害性,对这次野外用火表示十分愧疚。

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 冶溪:全民防火,共守绿水青山

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口