岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

刘刚:匠人匠心,用一生做好一件事

若人生是一场华丽的演出,那么最生动的角色非创业者莫属。

创业,必然有许多挫折,正是经历了挫折和磨难之后,才领会一些成功的要诀。创业者刘刚是山沟沟里走出的山娃娃,他出生于70年代,自小经历过真正的贫穷,他明白什么是艰苦什么是珍惜,他清楚地认识到,真正让人一无所成的不是贫穷,而是心穷。

渐渐的,从一名普通的油漆工到成立装饰装修公司,从打工仔到企业负责人,一个整整30年的成长创业故事从这里开始。

“工匠精神是一种执着”

小时候家里穷,刘刚在家排行老五,上面有两个哥哥两个姐姐。由于家庭困难,刘刚读了初中就外出谋生。在他印象中,父母最常叮嘱他们的一句话就是:荒年饿不死手艺人。作为农家子弟,如果走不通读书求学的路,学一门手艺是必须的。

16岁,刘刚拜了师做了漆匠。随后赶上外出打工潮,跟随同乡人一起辗转江苏,天津,温州等地打工谋生。“1999年以前是我外出谋生的第一个阶段,我遇上了多位人生中最好的导师,从他们那里,我认识到,工匠精神是树立一种对工作的执着。”

在信念的引领下,刘刚很快从漆匠出了师,还接触到水电、木工等活。凭着对工作的执著和对最高质量的追求,漆工完美变身杂工,工资从一天5元涨到15元,刘刚心里别提多满足。

“那时候很有成就感,对工作很投入对细节很执著,几乎不休息,工作不仅给我带来了收入还给我带来了快乐。”刘刚回忆,93年底回家过年找老板结工资,本来说好的15元一天包吃住的,结果老板给了20元一天。老板就说了一句话:“小刘你值这钱,明年还来我这干。”

一步一步,刘刚在这个行业里越做越成功。“记得当时接了一个外企装修项目,工地非常规范,我带上了家乡的十多个人组成了一个装修团队,高质量完成了任务,这让我赚到了真正意义上的第一桶金。”刘刚对工作和工程质量的高要求让他赚足了口碑,也带来了更多的经济效益。慢慢累积了三万多元,99年回乡买了摩托,再向亲戚借了一点,盖了房结了婚。在全村人眼力,这个小伙子出息了。

专注和执着,是工匠精神的“灵魂”,这正是刘刚迅速成功的秘诀。

 1/9    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:程暑炜    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口