岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

【网评】当好“三员”,防患未“燃”

近几个月来,全县持续晴热少雨,天干物燥,森林火险等级极高,防火形势异常严峻。加强森林防火工作,是维护公众生命、财产安全以及国家生态安全的重要举措。全县广大党员干部要以实际行动践行 “不忘初心、 牢记使命”主题教育,深刻吸取“10·21”森林火灾教训,对照县“森林防火16条”,严防死守,当好“三员”,防患于未“燃”,在森林防火工作中发挥党员先锋模范作用。

当好宣传员。长期的实践证明,只有充分发挥人民群众的主体作用,提高群众的参与热情,森林防火工作才能更富有生命力和活力。全体党员干部要加强对广大群众森林防火知识宣传教育,在醒目位置、要道口悬挂森林防火横幅、张贴森林防火标语,走村入户发放宣传单,普及森林防火知识,提高人民群众的防火意识。要带头签订森林防火监护人责任承诺书,宣传县森林防火指挥部命令、“三个一律”以及典型案例,做到一户不漏、人人知晓,共同营造浓厚的防火社会氛围。

当好巡护员。护林防火,人人有责。做为党员,更要扛起防火责任。要带头严格执行“三个一律”及县森林防火指挥部命令。在森林防火期内,不带火种进山,不在林地吸烟,不野外用火,不焚烧农作物秸秆、枯枝落叶,做到文明祭祀,并引导亲朋好友同样做到。积极支持参与各项防火工作,帮助巡查瞭望,发现烟情、火情,及时报告,立即处置;积极参加乡、村扑火分队,坚持训练,提升扑火应急反应能力;积极参加清除茅草和枯枝落叶,消除火险隐患。

当好监督员。数据显示,我国森林火灾95%以上是人为原因所致,一次次惨痛的教训说明,防火必须先防住人,就要加强对防火工作的监督。要不定期地对各乡镇、站点值班职守情况,禁火工作执行情况等进行督查和暗访。加强县、乡部门有效衔接,建立健全各项监管细则,加强对生态护林员的监督考评。积极开展联防联控,对特殊人群、游客和林区坟墓进行特殊管理,落实专人监管,一旦发现异常,及时报告。结合当地实际,提出具有针对性的防火措施,提升全县森林防火工作的实际成效。(储建军 刘曦)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 【网评】当好“三员”,防患未“燃”

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口