岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

红壳糯,增收致富“新钥匙”

岳西网讯(融媒体中心记者 陈庆鹏)“小时候吃的红壳糯,竟然能酿酒,还因为它增收脱贫,感觉太不可思议。”岳西县田头乡泥潭村陈衍亮自己都觉非常惊讶。

红壳糯是一种极为珍贵的传统稀有作物,以前专门用于妇女坐月子做甜酒,有温补祛湿、补益中气、健脾养胃、敛汗等作用。此米呈椭圆柱形,比普通米粒稍长,营养极其丰富,里外都呈暗红色,顺纹有深红色的米线,煮熟时色如胭脂、异香扑鼻,味道极佳,同白米混煮亦有染色传香之特点。

当大家都在发展特色产业时,陈衍亮却选择不一样的发展路径。他利用自家水田,种起了大家都不愿意种的红壳糯。“红壳糯的亩产不足500斤,不到优质水稻的三分之一。但是红壳糯酿的酒品质非常好,每年酒还没酿好就有许多人上门订购。”陈衍亮介绍说。

2017年,陈衍亮种植红壳糯6亩,产量近2000斤,酿酒近800斤,以当年市场价每斤80元,能卖6万多元,成为他们家致富的“新宠”。

但是,陈衍亮的做法又一次让很多人不理解。他只卖了很少一部分低度酒,把55度以上的酒全部进行了窖藏。他还把红壳糯酿送到多家鉴定中心进行了送检,鉴定结果比市场购买的同等价格酒质好很多倍,而且到公证处进行了公证。

“我们当地人都喜欢喝陈酒,窖藏时间越长品质越好,我把红壳糯酒窖藏五年,甚至十年以上,到时候价格肯定也会翻几番的。”陈衍亮自信的说道。

今年,陈衍亮在去年的基础上,适当扩大了种植规模,所产红壳糯能酿高度优质酒近千斤。“今年就有很多客户上门高价购买去年窖藏的红壳糯酒,但都被我一一拒绝了。”陈衍亮介绍说,坚持的只是当初选择的初心,以后每年都扩大种植规模,酒窖里的酒只会越留越多,相信未来的价值会越来越大。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:陈庆鹏    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口