岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

岳西:乡村美如画,“两山”彩虹飞

岳西县是安徽省第一个脱贫摘帽的国家重点贫困县。黄尾村位于岳西县北部,是镇政府驻地村,济广高速穿村而过并设出口,距离合肥、武汉均为2小时车程,全村面积19.55平方公里,森林覆盖率91%,境内设黄尾省级森林公园,常住人口4000余人,其中本村户籍人口1815人。

“靠山吃山,靠水吃水”,这几千年来山区老百姓心中颠簸不破的道理,在新时代有了新的诠释和注脚——靠山不砍树,照样能致富。一个昔日籍籍无名的山村,实现了从砍山卖树向护山卖景的华丽转身,探索出一条“党员示范、景区带动、精准扶持、共建共享、景村相融”的党建+旅游+扶贫乡村振兴模式,成为远近闻名的乡村振兴示范村和“两山”理论创新实践基地。

景村相融彩虹飞

在黄尾村的传统林区,一道百米巨瀑从苍茫群山间奔泻而出,谷震山鸣,水气氤氲,丽日灿烂,彩虹缤纷,大别山彩虹瀑布横空出世,吸引了万千眼球。2012年,岳西本土企业牵头出资,整合黄尾当地部分资金,成立旅游开发公司,租赁老百姓的山场规划建设景区,承包上游霍山县一家水电站退电还水,引水穿山,轰鸣而下,形成华东第一大彩虹瀑布。大别山彩虹瀑布的主要创意人、景区总经理柯正发是当地著名水利专家,也是黄尾村旅游的探路人。从创意之初到成功开发、快速成长,操盘手柯正发始终坚持一个理念,带领老乡一起发展,在旅游产业链中,景区该做的景区做,老百姓能做的留给老百姓做,彩虹瀑布景区运营八年来,没有搬迁一户农户,没有发生过一起景村冲突,成为景村一体化发展的典范。2013年以来,大别山彩虹瀑布相继入选国家4A景区、国家水利风景区、全家体育景区100强、全国五星级休闲农业与乡村旅游示范景区……至今累计接待游客350多万人次,年均旅游综合收入2.1亿元。有力地带动了黄尾村经济转型升级和群众脱贫增收。绝大部分村民直接或间接吃上旅游饭,在外打工的老乡纷纷凤还巢,有的在景区上班,有的开办农家乐,有的发展休闲农业,有的卖起了土特产。黄尾村村民汪涛,承包景区门面房卖土特产,几年下来翻了身,盖起了新楼房,生意越做越红火。

黄尾村党总支书记汪正发至今记得,2015年,黄尾村被列入省级美丽乡村建设村,难得的机遇,有限的资金,好钢如何用到刀刃上,镇、村两级和规划编制单位反复碰撞会商,最终确定了“带状布局、整治为主、景村一体”的建设思路,美丽乡村规划初稿出来后,引起很大争议,自高速路口起步,沿线穿越景区至花果谷,总共4公里长整治线路,沿途看不到一个百人以上的村庄,中心村庄在哪里?各类要素如何聚合?考核指标如何实现?一时众说纷纭。“实践证明我们的选择和坚持是对的,我们是旅游服务类乡村,美丽乡村不仅仅建给自己居住,更要建给游客旅居,必须坚持景区的理念和标准,打破常规,补齐短板,彰显个性。”汪正发说。

几年来,镇、村整合资金项目,按照美丽乡村规划,实施了绿化、亮化、硬化、美化、序化、净化“六化”工程;新修建水泥路20多公里,通组达户;新建村级乡村旅游服务中心、党群服务中心、乡村旅游实训基地;新建5处公共停车场、10个旅游公厕、2个村民文化广场,以及黄尾河暴动纪念亭、彩虹大桥、党建远程教育广场、污水处理厂、供水厂等;教育、医疗、通讯设施提标升级。正在规划建设足球场、综合体育广场、室内体育馆。依托彩虹瀑布建设作家村、画家村和摄影家创作基地,全国文联组织知名作家赴黄尾村采风、组织著名戏曲艺术家到黄尾慰问演出……保留农家特色,打造园林特色,彰显文化特色,再造一道乡村旅游风景线,村庄就是风景,家园就在画中,景村相融,浑然一体。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 岳西:乡村美如画,“两山”彩虹飞

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口