岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

岳西:乡村美如画,“两山”彩虹飞

美食飘香农家乐

五十岁之前的蔡立江做梦也没有想到,有朝一日自己竟然会放下斧头下山,卷起裤腿上岸,做起了“菜老板”。蔡立江原先住在隔壁村大山里,做木匠,种庄稼。2013年,黄尾乡村旅游起步,人越来越多,村庄越变越漂亮。老蔡心痒了,在旅行社上班的女儿怂恿下,举家搬迁到黄尾村彩虹瀑布附近,耗尽积蓄,还举几十万元债,盖起了当时全村最漂亮的农家乐,取名绿水雅阁,自己当老板,老婆做大厨,儿子忙采购,节假日请七、八个帮工,平时一家三人维持,一天最多时开过六十多桌饭,年均毛收入过百万,不仅很快还清了欠债,现在已成为远近闻名的致富带头人。老蔡致富不忘乡亲,在黄尾村党总支号召组织下,结对帮扶山里的贫困户,定向采购他们的畜禽肉蛋和蔬菜特产,既让老乡好东西卖上好价钱,又让游客花钱吃上好东西,帮人利己,两全其美。还在农家乐显眼位置开设老乡特产专柜,义务帮山里老乡卖特产。一年要卖十几万。无论什么山珍野菜,游客吃得开心,就会买得放心。

村民郑术黄户曾是建档立卡贫困户,住在黄尾村比较偏僻的丰富组,2017年,村里在彩虹瀑布景区大门口最好的一块地上兴建了彩虹山居易地扶贫搬迁安置点,郑术黄举家搬迁,拎包入住,利用易扶点新房办起了农家乐,楼下吃饭,楼上住宿,每年能赚五、六万,不仅按期脱了贫,增收致富可持续。

现在,像蔡立江、郑术黄这样的农家乐经营户,黄尾村内已达103家,日接待能力15000人次。直接就业人口500余人次、间接带动2000余人次就业。镇、村两级党组织把发展农家乐当作旅游扶贫、乡村振兴的关键工程来抓,成立了彩虹之约党支部、农家乐协会和扶贫互助社,形成“三位一体”的管理模式,推行统一规划、统一标识、统一培训、统一管理、统一宣传“五个统一”,实施综合环境、市场秩序、食品安全“三大整治”,实现整体形象、管理水平、餐饮品质“三大提升”,注册彩虹之约商标,编印彩虹之约大菜谱,举办彩虹之约农家乐特色菜评选,实现农家乐网上订餐、订宿。结合美丽乡村和鲜花小镇建设,绝大部分农家乐都建设了鲜花小院,四季花香,笑脸常开。2015年,安徽省文联组织知名书法家来黄尾村,义务为开农家乐的老乡题写门头招牌,这些字挂在门头上,刻在石头上,成为黄尾村一道文化景观。

茶果满谷游人醉

黄尾村山多地少,传统农业分散,不成规模,耕作成本高,亩均产量低。乡村振兴必须补齐农业短板。2014年开始,在县、镇引导支持下,黄尾村率先在全域发展休闲农业,探索农旅融合新路径。规划建设了千亩悦溪茶谷和千亩花果谷,改造提升了长冲茶叶公园,举办了两届桃花节,有效延展了游客旅游的空间时间,丰富了旅游产品,增加了群众收入。

在这样一个地形复杂的山村搞休闲农业,规划难,发展更难,镇、村干部深入田间地头和百姓家中,征求意见,宣传发动,可是群众那把火就是点不起来。镇党委主要负责同志登门动员住在彩虹瀑布主景区所在地长冲村民组的老村支书储德斌带头发展,镇村支持苗木和基础设施。六十多岁的储德斌不负厚望,率先召开家庭会,夫妻父子齐上阵,将家中十几亩水田耕地改种了果树。在储德斌带领下,镇村干部再宣传发动,2014年下半年,黄尾村千亩水果示范基地建成,取名花果谷。建园那阵子,储德斌每天早晨起来,挨家挨户做工作,扯着嗓子喊。稍后,储德斌又牵头成立了白龙谷水果专业合作社。2017年,千亩花果谷首批桃子开园采摘,由于生态环境优越,桃子品质好,又毗邻景区,吸引了很多游客进园采摘。管理好的果园年收益过万元。很多游客吃了花果谷里的桃子称赞:吃出了小时候的味道。

在启动花果谷建设同时,镇党委主要负责同志又找到现任村党总支书记汪正发,激将他:“老书记带头发展千亩花果谷,你现任书记带头发展千亩悦溪茶谷,支持政策一样的,新老书记PK,看谁的能耐强。”在汪正发带领下,千亩悦溪茶谷如期建成,青山夹峙,碧水中流,茶香千亩,烟村如画。汪正发又牵头成立信丰恒茶叶专业合作社,新建茶叶加工厂,并积极对外开展招商合作。

茶园变公园,农民变导游,游客变村民。位于彩虹瀑布景区旁的长冲茶叶公园,是个网红打卡地,一百多亩碧绿的茶园,数十株高大的乌桕树,套种的桂花,石头栏杆,木头亭子,鹅卵石小径,茶园下方黄尾河碧水奔流绿树成荫,前方彩虹瀑布白龙出涧人声鼎沸。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 岳西:乡村美如画,“两山”彩虹飞

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口