岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

岳西:乡村美如画,“两山”彩虹飞

党员示范乡风美

黄尾村彩虹山居易地扶贫搬迁点建成了,一大批老百姓实现了梦寐以求的搬迁梦,安家到景区大门口。“然而,如何才能吃上镇、村宣传的旅游饭,对许多像我一样常年生活在山头上的老百姓来说,还得从头学起。村党总支把扶贫夜校办到了我家里。易扶点的老百姓都聚到我家,镇党委书记亲自给我们讲旅游课。”说起扶贫夜校,郑术黄津津乐道。黄尾的扶贫夜校,另一个名字叫振兴讲堂。创新举办扶贫夜校,实施智志双扶,面对面宣传政策,讲授致富技能,征求群众意见,化解群众矛盾,激发内生动力,构建和谐乡风,既教育了群众,也锻炼了干部。

黄尾村党总支书记汪正发介绍,乡村振兴,主体是老百姓。村党总支把对老百姓教育引导培训当作新时期农村工作“万能钥匙”。培训形式多样,内容丰富,大到宣讲十九大精神、国家大政方针、惠农政策,小到辅导泡茶烧菜,栽花养草。

在文明乡风建设中,黄尾村充分发挥党员示范引领作用。所有党员农家乐户挂牌经营,亮出身份,亮出承诺。村两委在景区设立先锋岗,亮出服务卡,公开联系方式。每逢节假日,总能在人群中发现党员志愿者们忙碌的身影。村党组织书记领办村集体经济,先后创办爱家环卫服务公司、新世界乡村旅游开发公司、信丰恒茶叶专业合作社,2018年,集体经济纯收入超过50万元。

乡村振兴闯新路

近年来,黄尾村入选全国休闲农业与乡村旅游五星级示范基地、全国乡村旅游模范村、全国乡村旅游扶贫重点村、全国乡村旅游重点村、全国美丽休闲乡村,省特色景观旅游名村、省旅游小镇、省旅游研学基地、省休闲农业与乡村旅游示范点、省美丽乡村、省级森林公园等。

黄尾镇村两级党组织明确了乡村振兴十大举措,即:全面加强党的领导、打造乡村旅游新高地、打造“三变”改革新示范、打造“两山”实践新样板、打造集体经济新标杆、转换乡村发展新动能、构建乡村治理新体系、提升民生保障新水平、打造生态共享新家园。高起点编制乡村振兴规划,导入“开放社区”+概念,打造综合服务区、悦溪茶谷、森林康养区、彩虹瀑布、花果谷、森林公园六大产业板块,新启动土耳其风情森林康养基地、彩虹瀑布二期等一批重大项目建设,培育乡村旅游实训基地和乡村振兴示范村。

彩虹小镇,共享家园。黄尾村坚持新发展理念,坚持以人民为中心,用创新探索和生动实践让游客看得见青山,望得见绿水,记得住乡愁;让群众看得见希望,望得见家人,过得上好日子。(舒寒冰)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 岳西:乡村美如画,“两山”彩虹飞

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口