岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

59岁老师16次挑战“学习强国”答题过关

岳西网讯(融媒体中心记者 王节晴)12月3日,岳西县响肠辅导小学四年级教室内,教师王群效正向孩子讲授《我的家庭贡献与责任》一课,孩子积极思考、踊跃发言,老师和孩子互动场面热烈。

王群效,1960年11月生,岳西县响肠镇无愁村朝山组人,从事教育工作41载。近两年来,任岳西县响肠辅导小学《道德与法治》科目教师。

自中共中央宣传部推出“学习强国”学习平台后,响肠中心学校高度重视教师政治理论学习与专业素养的提升,号召全体教职工下载注册学习。好学的王群效虽属非党员教师,却主动关注、积极学习。

他八月份注册“学习强国”,坚持学习成了他生活里最重要的一部分。他每天早上六点起床,学习一个多小时,认真读习近平总书记系列重要讲话原文、原句,力求学懂、弄通、悟透。晚上集中答题,常常忘记了饭点,通常学习结束至11点才安心上床睡觉。

兴趣是最好的老师,王群效从未将学习当作是换得积分的需要。他抓住点滴可以学习的机会,工作之余回家干农活,将手机放在口袋,音量调到最大,广泛涉猎“学习强国”各版块知识。

他在“学习强国”挑战答题从几十题、几百题,到后来连续多次答对1000多道题,最高一次答1097题全部正确。王群效“学习强国”目前积分5700多分,在学习平台抢答题专栏中16次答题全部过关,最快仅用67分钟,正确率百分之百。

王群效对中国革命史和中国古代文学史最感兴趣。他反复学“学习强国”上的中共党史内容,甚至看上五六遍,确保入脑入心。他在平台坚持写学习心得,抒发学习体会。

课堂上,王群效将“学习强国”上习得的知识带进课堂,向学生讲授红军长征故事,加强爱国主义教育,厚植爱国主义情怀。他科学设计教学环节,精心运用故事讲解,播放抗日战争、解放战争等时期的视频,充分激发学生学习趣味,教学效率得到大幅提升。

课堂外,王群效开展红色活动,组织孩子参观请水寨暴动烈士生平事迹展览,到大别山烈士陵园祭奠革命先烈,带孩子实地了解历史。他常说,新时代青少年要有责任和担当意识,勇于直面和解决现实生活中的难题。他时常教导孩子要从小树立远大理想,为实现中国梦接续奋斗。

“王老师讲的飞夺泸定桥,令我印象深刻。通过思政课学习,我更加认识到要牢记历史,不断学习、储备知识,长大了回报社会。”响肠辅导小学四年级学生邓梦超说。

王群效的爷爷王蓝廷是老红军。爷爷冒着枪林弹雨护卫军旗的事迹深深感染着他,时时刻刻催他奋进,激励他在新的长征路上不断进取。

他亲历时代巨变。近年,国家扎实推进脱贫攻坚、实施环境卫生整治,群众得到了实实在在的好处。他深切地感到,要不忘教育初心,牢记育人使命,立足岗位为教育教学事业尽自己应尽的贡献。

攻书莫畏难,苦战能过关。“王群效老师虽然不是党员,但他始终以一个党员的标准严格要求自己。尽管临近退休,他仍执着地加倍学习、工作,是我们学习的榜样。”岳西县响肠中心学校校长方纲要如是说。响肠镇是安徽省历史文化名镇。下一步,该校进一步强化红色教育,将思政课与“学习强国”学习平台相结合,举办专题讲座,让教师谈收获,共同提升教育质量。

41载,王群效一丝不苟、满腔心血投入教育教学工作,得到社会和学生家长的普遍肯定。他多次获评县级“骨干教师”称号,多次获响肠镇党委、政府表彰及响肠中心学校业务竞赛奖。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王节晴    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口