岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

中国舞协“深入生活、扎根人民”暨舞蹈名家看安徽走进岳西

岳西网讯(融媒体中心记者 吴传攀 陈庆鹏 王节晴)12月25日至26日,中国舞协“深入生活、扎根人民”暨舞蹈名家看安徽采风创作演出活动走进岳西。中国舞协分党组成员、副秘书长夏小虎,中国舞协副主席黄豆豆等率队参加活动。省文联党组成员、书记处书记、副主席王艳,安徽省舞协主席、一级编导王成,市委常委、县委书记周东明参加活动或陪同。

岳西县是全省唯一一个集革命老区、贫困地区、纯山区、生态示范区、生态功能区“五区”于一体的县份,已于2018年在全省率先脱贫摘帽,境内有着丰富的自然资源和历史文化资源。

12月25日,采风团一行到岳西县菖蒲镇水畈村,听取了美丽乡村建设情况的汇报,随后参观茶园,实地感受新农村新面貌。

12月26日,采风团先后前往大别山烈士陵园、红军中央独立第二师司令部旧址、王步文故居,开展瞻仰英烈、追寻革命初心、采风创作等活动,并召开现场会,多维度、多视角、全方位深入了解和挖掘革命老区的红色文化资源和新时代的建设成就。

黄豆豆表示,这是一次特别好的采风和学习的机会,岳西这片红色土地沃土凝聚着烈士们的精神,实地感受到大别山精神在这片土地燃烧。回去后将认真总结,汲取红色沃土的创作灵魂和创作源泉,努力创作舞蹈精品服务观众。

当天下午,全国舞蹈名家看安徽走进岳西县创作采风暨“我们的中国梦 文化进万家”安徽省文艺志愿服务小分队走进黄尾镇,举行了精彩的慰问演出活动。演出在舞蹈《在希望的田野上》拉开帷幕。第七届中国音乐“金钟奖”安徽赛区银奖获得者徐沛演唱《母亲》,京剧表演艺术名家、国家一级演员演唱现代京剧《智取威虎山》选段《自己的队伍来到面前》以及《海港》选段《大吊车》,黄梅戏表演《夫妻观灯》《夫妻双双把家还》,川剧表演《变脸》、杂技《双人柔术》、舞蹈《花儿》等一个个精彩节目轮番上演,赢得台下观众阵阵喝彩。期间,安徽省工艺美术大师、高级工艺美术师周琴现场表演民间工艺《剪纸送福》,并向现场群众送出多份剪纸,受到群众的热烈欢迎。县舞蹈家协会选送的舞蹈《左手指月》和县戏剧曲艺家协会选送的扬琴独奏《我爱你中国》同台表演。由安徽凤台县花鼓灯省级非遗传承人岳颖带来的舞蹈花鼓灯戏将整场演出推向高潮。整场演出在男女声二重唱《我和我的祖国》中落下帷幕。

“在这个寒冷的季节,非常感谢全国各地的舞蹈名家们来到黄尾,给我们送来视听盛宴,让我们享受文化大餐。”黄尾镇观众郑健说道。

据悉,此次活动旨在认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神,繁荣发展社会主义文艺,发掘安徽优秀文化历史资源,为迎接2020年实现全面建成小康社会和中国共产党建党一百周年创作出更多歌颂党、歌颂时代、歌颂人民的优秀艺术作品。活动由中国舞蹈家协会、安徽省委宣传部、安徽省文学艺术界联合会主办,安徽省舞蹈家协会承办,岳西县文学艺术界联合会、岳西县舞蹈家协会、岳西县戏剧曲艺家协会协办。来自北京、上海、南京、黑龙江等省市的十余位舞蹈家和省内优秀舞蹈家一起,发掘安徽优秀文化资源,讲述美好安徽故事。

 1/21    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:陈庆鹏    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口