岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

冶溪:村级集体经济让乡村振兴活起来

岳西网讯(通讯员 朱啸天)走进冶溪镇溪河蚕桑养殖基地,一座座大棚拔地而起,铺就着农户的致富道路,点亮了乡村振兴梦。“溪河村利用‘党建+合作社+基地+农户’的发展模式,探索出‘蚕桑+党建+扶贫+生态’的乡村振兴之路,不断壮大村级集体经济,助力脱贫攻坚。2019年,我村蚕桑基地实现销售收入32万元,带动贫困户就业21户,户均增收2000余元。”溪河村党支部书记胡时和说道。

一朵朵菊花,在壮大集体经济的同时,也成为普惠村民的致富花。冶溪镇白沙村菊花基地建设2年来,村级集体经济连年增长。“就在家门口,很方便,摘菊花一天能挣100元左右。”村民余年红说。

白沙村深入破解村级集体经济、群众可持续增收难题,采取“公司+农户”模式,发展菊花基地50亩,大力发展村级集体经济,村民以土地流转、基地务工、年底分红方式获得稳定增收。2019年,白沙村菊花基地收益45万元。

近年来,为发展壮大村级集体经济助推脱贫攻坚,冶溪镇积极探索村级集体经济发展新路径,促进农村集体经济健康可持续发展。该镇立足实际,深挖潜力优势,创新发展模式,深化结对共建,因村精准施策,探索“村集体+合作社+村干部+农户”模式,并建立村干部绩效奖励与村级集体经济收入增长相挂钩的机制,推动村级集体经济多渠道、多层次、多元化增收,实现了村村有帮扶、村村有投入、村村有项目、村村有收入。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 冶溪:村级集体经济让乡村振兴活起来

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口