岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

安徽日报农村版:不等不靠 养鸡摘了穷帽

近日,笔者来到岳西县包家乡包家村中形组储松柏家。储松柏带着我们沿着蜿蜒的山路,来到了他家的养鸡场。树林间,鸡群或悠闲觅食,或追逐逗趣。储松柏的妻子何梅正忙着撒食玉米粒。

储松柏1982年生,是该村的建档立卡低保贫困户。因家庭条件差,他初中毕业后外出务工,主要在工厂做流水线,拿到手的工资不高。1999年,储松柏不幸遇车祸,致左腿粉碎性骨折后截肢。几年间,储松柏心灰意冷。 2011年,储松柏经人介绍,与霍山县太平乡何梅结婚。何梅右手右腿患先天性残疾,夫妇二人同为肢体二级残疾。当年,储松柏盖房欠下七万元。为改变生活现状,储松柏选择再次到外面工厂上班。残疾人工资比别人低,让储松柏萌发回乡发展的念头。

2012年,储松柏回乡发展中药材。不料,市场行情不佳,他“雪上加霜”,又欠下三万多元。2016年,岳西县映山红爱心协会知悉他家情况后,汇聚社会力量向他捐助两万元,用于支持储松柏夫妇发展特色养殖业。

“包家乡优良的生态环境,具有养鸡天然的优势,放养的土鸡比人工饲料喂养的鸡口感好。我们养鸡如何? ”何梅同丈夫商量。 “好!那我们把养鸡当成一项事业来做”。

瞄准了就干。储松柏夫妇利用自家海拔九百米的20亩山场,再租赁山场50亩,买材料,铺设水管,夫妻俩分工又合作,用一砖一木建起占地100平方米的鸡棚,养殖土鸡500只。高山昼夜温差大,一次剧烈降温,储松柏未及时给鸡保温,一斤左右青年鸡出现小规模死亡,直接损失一万多元。事后,储松柏下定决心钻研养鸡技术。他四处取经,前往县内多家养鸡场,学习养殖经验和防疫技术。

山路不好走,储松柏夫妇每天用踏板摩托车载着几百斤的玉米上山,无微不至地照顾每只鸡。鸡一出栏,储松柏骑着摩托车,到鹞落坪村农家乐上门零售土鸡。渐渐地,储松柏夫妇把养鸡事业经营得稍有声色。2017年,储松柏散养土鸡增加到3000只。自然放养的土鸡,渴饮山涧清泉,吃青草玉米,品质极佳,很快被抢购一空。储松柏家于当年成功脱贫。

2019年,储松柏夫妇养殖土鸡3000只,目前存栏仅千余只,按照每斤售价45元,年销售鸡蛋5000枚,他今年纯收入有4万多元。今年光上门来储松柏家吃土鸡的游客就有800人次。 “在大城市很难吃到这样地道的土鸡。鸡肉鲜嫩,汤汁美味。”武汉游客郑先生评价,他每次来鹞落坪避暑,都会带10只鸡回去送亲戚朋友。

“只要全心全意地投入、认真干,我们就能把土鸡养好。 ”储松柏说。2019年,储松柏家的生活条件好了。他学习驾驶技术,并按揭购买一辆小汽车,卖鸡更加方便。他创建生态土鸡美食微信群,在朋友圈 “吆喝”他的土鸡,很多土鸡通过快递送到了游客的餐桌上。

储松柏夫妇属于C类低保对象,两人每年享受残疾人补贴3000元。享受产业奖补1.2万元。储松柏坦言,如今的生活很美满,看着两个孩子健康成长,养鸡事业也越做越好。他计划,今年扩大养鸡规模,增加养鸡效益。 (吴传攀 王节晴)

来源:http://epaper.anhuinews.com/html/ahrbncb/20200117/article_42899.shtml

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王节晴    责任编辑:王云峰
文章关键词: 不等不靠 养鸡摘了穷帽 安徽日报农村版

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口