岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

访党史专家,谈请水寨暴动

——纪念请水寨暴动90周年

今年是请水寨暴动90周年,为纪念革命先烈的光辉业迹,岳西县融媒体中心记者借此机会,特地采访了党史专家储挺身,就请水寨暴动的历史地位问题,予以解答。

记者:请水寨暴动是在什么历史背景下发生的?

储挺身:在二十世纪三十年代,请水寨暴动之所以发生在岳西,首先,是因为在那个火热的革命年代里,岳西地区拥有一大批土生土长的革命精英,其中著名的有:时任中央巡视员王步文、潜山县暴动总指挥王效亭、天堂地区农民协会负责人王俊等等,他们都是知识分子出身,具有远大的革命理想和革命的战略眼光,对革命的前途充满坚定信心。而且,他们热爱家乡,关心人民的痛苦。这些是革命发生在岳西的主观条件。其次,当时岳西天堂地区的广大农民长期遭受地主阶级的剥削和压迫,阶级矛盾十分尖锐。在这里,地主和各姓族长拥有庞大的田产,广大农民租种地主的土地仅获得十分之二收成,加上官府征收的各种苛捐杂税,使农民不堪重负,无以为生。所以广大农民迫切要求共产党领导人民闹革命,求得翻身解放。正如有人所说的:请水寨暴动是“官逼民反”的结果。这些是革命发生在岳西的客观条件。

1930年2月4日(农历正月初六),安徽省岳西天堂地区爆发了震惊省会、影响全省的请水寨暴动。请水寨暴动是响应中共八七会议决议、由中共安徽省临委、安庆中心县委和潜山县委周密部署和精心组织的一次武装起义。公历2月4日是请水寨暴动纪念日。

请水寨暴动油画

请水寨暴动纪念牌

记者:请水寨暴动有何重大意义?

储挺身:请水寨暴动意义重大,影响深远。就其历史意义而言,请水寨暴动是鄂豫皖革命根据地创建时期4大著名的农民武装起义(黄麻起义、商南起义、六霍起义、请水寨暴动)之一,请水寨暴动创建的中国工农红军第十一军三十四师(前身潜山独立师)是鄂豫皖革命根据地创建时期4大主力红军(第十一军三十一师、三十二师、三十三师、三十四师)之一,是鄂豫皖革命根据地形成时期红一军、红四军、红四方面军的重要组成部分。请水寨暴动创建的天堂革命根据地是1930年6月鄂豫皖革命根据地(鄂豫边、豫东南、皖西三块革命根据地合并)形成的重要组成部分。从此,岳西地区被中央认定为“红色区域”之一,岳西革命老区的历史地位形成。所以从某种意义上说,请水寨暴动造就了岳西革命老区。

请水寨暴动之后,岳西地区作为一块革命根据地,红军和游击队坚持了七年游击战争(1931—1937),其中红二十八军在岳西坚持了三年游击战争,所以岳西被称为“红军之家”。此后又经历了新四军和游击队敌后抗日根据地的十年游击斗争(1937—1946),华东军区、中原军区部队和刘邓大军三年解放战争(1946.6—1949.9)。

就其现实意义而言,请水寨暴动对于我们弘扬老区精神具有重大意义。第一,请水寨暴动在岳西留下了一份珍贵的红色资源,将其运用于思想道德建设,具有教育价值,运用于文化建设,具有传承价值。第二,请水寨暴动的先烈们敢于斗争、善于斗争的革命精神值得发扬光大。在新的历史时期,伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想正在如火如荼地进行,尽管斗争的内涵变化了,斗争的对象变化了,但是,斗争的精神是不变的。只有发扬老区的光荣传统,始终保持革命精神和斗争精神,增强斗争本领,进行坚决斗争,才能够夺取脱贫攻坚战和全面建成小康社会的伟大胜利。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 访党史专家,谈请水寨暴动

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口