岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

金瑛:一个不带枪的女战士

岳西网讯(融媒体中心记者 汪宏方 徐飘 通讯员 刘绍贤)2月6日,记者在岳西县城东感染病区透过小窗户,看见一位穿戴严严实实的护士在隔离病房内对所有器材进行消毒,还一边跟患者在唠家常。听旁边的护士长介绍,这名护士叫金瑛,是岳西县医院隔离病房第一护理小组组长,同时也是我县抗击新型冠状病毒肺炎疫情的首批医护人员之一。

1月23日,岳西县发现首例疑似新型冠状病毒肺炎患者,由于人手不够,岳西县医院感染病区护士长储月红给当时在家休息的金瑛打去电话,金瑛二话不说,立马答应:“好!我上!马上到!”

金瑛立即来到隔离病房开始工作,从1月23日到2月6日,在隔离病房封闭的空间里,金瑛和同事们救治患者、照顾患者起居整整15天,每天8小时。“第一天的时候,我很紧张,从来没有这样的工作的经验,害怕自己出错,万事都小心翼翼。到了后面有经验了,就放松了很多,作为护理人员,我们更要调整好心态,向患者传递正能量。”金瑛说。

金瑛一天日常工作,除了给患者抽血、取样、测体温、消毒外,还要观察患者情绪变化,安慰患者,减少恐惧心理。因在隔离区不能待太久,最多四个小时就要出来。但是由于防护物资紧缺,为了节省防护服,金瑛每次进去都尽量把所有事情做完才出来。出来前金瑛叮嘱患者:“你不要紧张,你首次核酸检验是阴性,如果第二次即使检测是阳性的话,也不要紧张。现在治愈率很高,只要放松心情,跟着医生治疗的步骤走,肯定会治愈的。我们医院接待的首例确诊新型冠状病毒肺炎患者,通过治疗现在已经出院了。”患者脸上终于露出了笑容。

金瑛介绍说:“我现在护理的29床患者,刚来的时候,特别紧张、害怕,又担心病情,还担心家里,经过我们慢慢的疏导和讲解,她现在放松许多,病情也有所缓解。”

一直到中午12点,金瑛才从隔离病房出来,摘下护目镜和口罩后,脸上留下了深深的印痕,额头上满是汗水,手也冻得通红,全身上下消毒一遍,换上了白大褂,向同事细心讲解防护知识、隔离病房操作流程以及注意事项。“我们在金瑛同志身上看到了榜样的力量。克服了心里的恐惧,克服了种种困难。纷纷投入到一线救治工作当中” 隔离病房第四护理小组组长曹程鹏说。

一上午都在隔离病房,金瑛没吃任何东西,也没喝一口水,直到12点多才匆匆跑去食堂,吃上了热腾腾的午餐。这十几天来,金瑛吃住都在医院。打开宿舍门看见,她们睡的是上下铺,非常狭窄,10个人挤在一间不足20平米的宿舍,金瑛说:“情况特殊,天天都跟打仗一样,没时间收拾,有点乱。”

工作结束后金瑛在拿起手机给儿子打去了视频,视频一接通,两岁的儿子便在手机那头哭着喊妈妈,金瑛在手机这头安慰道:“宝贝,不要哭,妈妈过几天就回来了。宝宝,不哭了啊。”儿子哭声不止,金瑛狠心挂了视频,偷偷摸了眼角的泪水。跟记者说道:“宝宝太小,可能还不清楚妈妈在做什么,等他长大,我会再慢慢讲给他听,给他做一个好榜样。”

这些护理人员,在疫情面前,她们就是一群不带枪的战士!无所畏惧,用行动诠释着自己的职责,用行为践行着自己的使命。与时间赛跑,向病魔抢夺生命。她们,没有豪言壮语,只有使命与责任;她们,没有牢骚抱怨,只有对生命的敬畏。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 金瑛:一个不带枪的女战士

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口