岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

刘同发:坚守桥头堡  我不可以撤退

2020年1月25日,正月初一,按照县委县政府和县疫情防控指挥部指令精神与村书记汪维华联系,立即启动村疫情应急防控工作……

1月26日,村支部、村委会议,发动党员、小组长宣传防控、落实县、镇指挥部指令。广泛宣传全村村民不走动,督促返村人员自我隔离14天……

1月27日,市委常委、县委书记周东明同志到金杨村检查指导疫情防控工作时指出:大家要坚决打赢疫情防控阻击战,守好桥头堡;这样我们岳西人民就安全,安庆就安全……

1月29日,到金杨村,带来自费购买的防护口罩50个。对前期涉汉人员情况,进行再次摸排核实,并逐人落实包保工作,每个涉汉人员由村干部、党员、组长进行包保。县农业农村局长王业彬到村指导新型肺炎防控工作……

这是连日来河图镇金杨村党支部第一书记刘同发的工作日记。

这个春节假期里,疫情来临,全党动员,作为驻村第一书记,刘同发深知责任重大。“必须确保各项响应措施落实到位,疫情防控第一线就在基层,就在我们村一级。”刘同发说。金杨村因与湖北省英山县桃花冲紧紧毗邻,两地之间有县道085线连接,防控形势非常严峻,是河图镇、更是岳西县、安庆市疫情防控的一道屏障,必须严防到位。

刘同发到村后,立即巡走在防控第一线,组织村两委、发动全村党员对涉及湖北和武汉人员开展进一步摸排、宣传和居家隔离;并划分网格包保工作,宣传发动和防控工作立即在深山中金杨村全面铺开。

1月30日,刘同发主持召开村两委会议,再次布置新型冠状病毒疫情防控工作,进一步细化防控措施。会议结束后,他走上一线,深入组户宣传防控措施。和医护人员一起到密切接触者徐某某户,耐心宣传居家隔离注意事项和"五个一"工作。叮嘱隔离人员:要提高警惕,但不要恐慌;同时做好″六要六不要"。随后,到金杨村卡点及湖北桃花冲封路点,细致查看卡点值班情况及封路点安全情况,要求值班人员严格执行指挥部命令,不漏一人进出,切实做好防控工作;严格执行县、镇指挥部“五个一”必须到位命令,做到令行禁止。

1月31日,落实县指挥部38号令;刘同发深入组户张贴公告,并向村民宣传指挥部命令和防控举措。

2月1日,刘同发向帮扶单位请求支持缓解防控物资紧张的情况,农业农村局向金杨村捐赠防护口罩400个。同日,刘同发个人向河图镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部捐款1000元。

2月2日,刘同发在村组织党员志愿者开展志愿者活动,充实值班卡点力量,发放宣传材料,劝导群众不串门、少出行。发动全村群众开展人居环境整治,清扫全村生活环境垃圾6处;组织开展各村民组成立宣传巡逻队,确保宣传不漏一户;号召全村全体党员积极捐款,当日党员和部分群众捐款8200元,支持疫情防控工作。

​2月3日,刘同发到各卡点要求值班人员严格车辆、行人进出,并做好详细登记;再次布置涉湖北人员“五个一”落实,要求各网格包保村干、村医履行职责到位,密切关注居家隔离人员居家情况,做好居家隔离工作。

2月4号,刘同发在村两委布置安排疫情防控工作的专题会议上,要求对涉湖北人员及密切接触者再次摸底核实 ,确保不漏一人;要求各卡点严格值守,增强防护意识,增加党员上岗,从讲政治的高度,发挥党员先进性和带头作用;初步安排全村各组配发口罩和消毒液,加强各组消毒和防控;进一步细致排查疫情防控短板,及时补缺补差;及时联系玉禾田,进行生活垃圾清理,搞好环境卫生;河图镇镇长王攀到村指导,要求坚守岗位,履行职责,包保到位,确保疫情控制。

2月5号,刘同发与农业农村局包保金杨专班一起共同会商当前疫情情况,进一步优化措施,发动党员、组长、村民代表积极参与防控工作,从自己做起,从身边做起。号召大家自己以身作则,且劝导他人响应指挥部号召,减少出行,做好防护措施;组织岳西撞化公司捐助物资1000个口罩、100公斤消毒酒精及35桶84液到位,并将防控物资分发至各组,各户统一配备2个口罩,以备急需使用;要求各组配备的1桶消毒液,及时消防到位,各户搞好居家消毒;对前期隔离到期居家人员报镇解除申请,解除以前了解身体状况,无异常即报解除。2月5日,金杨村报镇解除15人;对居家隔离人员,做到每天村网格干部及村医包保到位。

2月6号,为进一步加强车辆、人员管控,刘同发要求金杨村两委按县防指指示,无特殊情况,村内车辆、人员一律不准外出;村外车辆一律不准进入。对前期隔离到期居家人员报镇解除申请,解除以前了解身体状况,无异常即报解除。2月6日,金杨村报镇解除34人;对居家隔离人员,做到每天村网格干部及村医包保到位;继续组织党员、群众捐款达到21000元。

刘同发到村后就一直吃住在村,他的妻子发来信息说:儿子肚子痛、我腰痛,这个家你要不要;你对家里一点不关心,家里任何人都没有你工作重要……

看着妻子的信息,刘同发只能回复说:“你辛苦了,请理解。你在家我放心,防控特殊时期,请理解,因为我是党员。”妻子在信息中追问他:“党员家里都照顾不好,有意思吗?”他回复说:“我做为党员、第一书记,只有以身作则,坚守在第一线。每个人都应该守土有责,守土尽责,我这里有1000多群众,我必须在!我不可以撤退!”

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王淼    责任编辑:王云峰
文章关键词: 刘同发:坚守桥头堡  我不可以撤退

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口