岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

春天的脚步近了!山城终会春光满城,繁花与共

岳西县卫生健康系统战“疫”记

2月23日,一则“清零!岳西新冠肺炎确诊病例全部出院!”的消息刷爆朋友圈!不知是谁,唱响了“我和我的祖国”。一个月以来,卫健委办公大楼里第一次传出了响亮的歌声......

岳西这次新冠肺炎疫情防控工作,见事早、动手早、摸排早、发现早、流调早、隔离早、检测早、治疗早,防控和救治工作取得了积极成效。我县虽靠近武汉,与湖北交界线长,人员往来密切,商贸活动频繁,但这次岳西没有发生聚集性病例,疫情没有在任何乡村社区扩散,已连续18天没有新增病例。这得益于县委县政府的坚强领导、乡镇党委政府的辛勤努力、各部门的联防联控、医疗卫生工作者不分昼夜的顽强拼搏。

“我县疫情防控工作依然不能放松警惕。当前最重要的还是要防输入,加强院感控制,协助企业复工复产做好疫情防控。”岳西县卫健委党组书记、主任柯照华介绍。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任

一场新型冠状病毒肺炎在武汉爆发,来势汹汹。这座山城因与湖北接壤,交通便利,与武汉仅有100多公里的路程,再加上春节人员流动频繁,一场新冠肺炎阻击战迅速在岳西打响。在这场战斗中,全民皆兵!在这个没有硝烟的战场上,有在前沿指挥战斗的“将军”,有身披白袍冲锋陷阵的“战士”,有做好后勤随时准备投入战斗的“士兵”,有拿起笔杆记录战况、鼓舞士气的“通讯兵”......战时,岳西县卫生健康人唯有时刻备战,绷紧每一根神经,用信念和行动为人民的生命安全和身体健康织牢固若金汤的疫情防控网。

超前谋划,闻令而动,“拼命三郎”在行动

新冠肺炎疫情在武汉发生后,岳西县卫健委领导班子高度重视,闻令而动。1月20日上午,迅速召开党组会议。20日下午,召开全系统新冠肺炎的诊疗和防控工作培训会议。20日晚,北京钟南山院士发布新闻,确定新冠肺炎存在人传人。21日,委机关迅速成立6个督导组,对全县卫生医疗机构开展了专项工作督导。1月24日,大年三十的凌晨3时30分,岳西县第一例新冠肺炎患者确诊,在场每一个人的心情都是沉重的,大家分头准备,即刻出发,第一时间赶赴“战场”,做着危险而琐碎的工作。1月25日,岳西县启动重大突发公共卫生事件一级响应,县疫情防控应急指挥部下设办公室,县卫健委党组书记、主任柯照华任办公室常务副主任。冲锋号已然响起,卫生健康系统从上而下,迅速学习、贯彻落实各项防控措施和一条条工作指令。

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒

【致敬!一群以单位为家的人!】疫情当前,卫健委机关党员干部职工迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和指示精神上,认真贯彻落实上级各项工作指令。自1月22日起,全员在岗,进入战时状态。晚上10点前,整个委机关办公大楼灯火通明,党员干部、职工加班到凌晨已成常态。

在这场战“疫”中,卫健委主要负责人和分管同志就在疫情防控指挥部为县委领导出谋划策,参与指挥战斗;晚上在卫健委视频会议室为战斗在一线的医务工作者,多次认真解读、培训诊疗和防控方案,确保把每一版的新内容培训到医护人员手中;在发热门诊、感染病区、集中隔离点和24个乡镇的预检分诊点、防控卡口轮轴转;在重点乡镇卫生院、县城高速公路检疫点、确诊病例家中,实地查看,督查指导密切接触者居家隔离医学观察、医疗垃圾转运、涉湖北发热患者规范转诊、密切接触者排查、村医上门体温检测等工作......

他们马不停蹄、闻令而动,在各条防疫战线上奔波,夜以继日,指导联防联控,群防群控,精准施策。确保医护工作者、人民群众生命安全和身体健康。饿了,方便面、盒饭就能充饥;累了,下乡途中、办公桌前眯一会就能解困。他们是为民服务的请愿者,是医务工作者的领头人,是无数默默付出的卫生健康人的缩影。带着承诺践诺,风雨无阻的奔跑在疫情防控抗击战的先锋阵地。

同样,发生在县医院、县中医院、疾控中心、卫生监督所、妇计中心的党员故事同样感人。一个个鲜红的手印代表一面面鲜红的旗帜,在防疫一线冲锋陷阵。

【致敬!尖刀连】“大年三十,凌晨一点多,我们在院党支部群发起倡议,希望院内广大党员带头到一线参加疫情防控工作,天没亮就有40多人踊跃报名,希望尽快投入战斗,还有人写了请战书。”县医院院长吴南昉介绍说。

2月9日凌晨,县医院感染病区主治医师吴劲松,妇产科护士长、主管护师方腊琴,西六病区主管护师周媛3名医护人员自愿申请报名参加驰援湖北医疗队。当日晚抵达湖北武汉,进驻方舱医院承担新冠肺炎救治任务。“疫情就是战场,医生的职责就是控制疫情。我们为能到湖北省参加新冠肺炎疫线战斗,感到骄傲!”医疗队队长吴劲松自豪的说道。他们在抗击疫情的最前沿,是“疫”线上的英雄。

【致敬!白衣战士】“我是一名医护人员,又是党员,赶赴一线是职责所在,更是光荣使命”这是县中医院支部党员王小丽同志在请战书上写的。在疫情面前,她也是这么做的,从除夕到现在,她一直奋斗在一线,把孩子暂时交给老人照顾。

“1月28日,我院党总支吹响集结号,行政党支部21人除年高生病在家休养的3人外,其余18人挺身而出,主动请缨投入战斗,一直坚守在一线。”县中医院副院长刘锐峰介绍。他们用请愿描绘红心,用行动诠释使命。

【致敬!排雷兵】1月25日(正月初一)清晨5点,天还没亮,街上没有一个行人,县疾控中心的一群人就已奔走在流行病学调查和密切接触者追踪的路上,他们没有给家人和孩子一个拥抱,来不及跟同事说一声新年祝福。

1月30日晚10点,等候在疾控中心办公室的值班人员长吁一口气,以为终于可以睡个好觉,缓解一下连日的疲劳。这时,电话又响了。铃声就是疫情,铃声就是命令。他们立即赶到县医院感染科进行流行病学调查和标本采样送检,从安庆送样返回,已经是1月31日凌晨4点多……面对疫情,疾控人随时待命、敢于冲锋,一声令下,立即奔赴抗击疫情一线。他们的职责不是抢救感染的病人,而是让更多的人避免感染。

【致敬!侦察兵】1月24日6时,一分队卫生监督执法人员第一时间奔赴古坊乡,对病例接诊的首诊医疗机构及病人居住场所等的终末消毒、病例接诊过程、病例的流行病学调查等进行监督检查,并指导乡村医疗机构开展相应卫生应急处置工作。8时,二分队卫生监督执法人员随同县疫情防控应急指挥部监督检查组对白帽镇、河图镇、县市场局、汽车站等单位疫情防控工作进行督查。15时,三分队卫生监督执法人员对县医院、县疾控中心疫情防控组织、人员、物资准备情况及预检分诊、发热门诊、隔离病区、疫情报告等防控工作进行督导。自一级响应开始,岳西卫监人就一直奋战在防控工作前线,他们不是直接和病魔抗争的白衣天使,他们同样是守护人民的健康卫士。

【致敬!勤务兵】疫情来袭,妇计中心高度警觉,迅速反应,立即取消春节休假,全员进入应急战备状态。中心党支部高举防控党旗,党员干部、卫生健康志愿者,主动承担起“战斗员”“保障员”“宣传员”等各项工作,主动参与社区防控。疫情期间,有退休老党员主动请战,有多名孕期职工无惧风险,他们以强烈的责任感坚守岗位,同心协力牢筑“新冠”防线。

沧海横流,方显英雄本色,县乡村三级联防联动

【感染病区的90后】2月6日,记者采访了第一批次进入岳西县城东感染病区的“90后”护士金瑛。一直到中午12点,金瑛才从隔离病房出来,摘下护目镜和口罩后,脸上留下了深深的印痕,额头上满是汗水,手也冻得通红。一上午都在隔离病房,金瑛没吃任何东西,也没喝一口水。在过去十几天里,金瑛吃住都在医院,把2岁的宝宝丢给了家里的老人。打开视频,孩子想妈妈了,喊她快点回家,她只好偷偷擦去眼泪,告诉宝宝“妈妈很快就会回来”。这样的“90后”,这样的医护人员又何止金瑛一人。在这场没有硝烟的战争中,他们没有退缩,而是选择迎难而上。疫情当前,他们用坚定和勇敢诠释着医者的责任和担当。

【隔离的是病毒,传递的是信心】“后勤保障组给我们提供这么好的食宿条件,让我们能休息好,然后能全身心的投入到一线工作当中去。在这里的隔离者也都非常配合。”岳西县中医院护师彭瑶介绍。

2月7日,县中医院立即响应县疫情防控指挥部命令,17名医护工作者主动请缨到县集中隔离医学观察点工作。彭瑶是县中医院主动请战到集中隔离点的一名责任护士,出发前刚做完手术,正在恢复期,身体虚弱,接到指令后二话没说,在丈夫的鼓励下,就和同事一起到了隔离病区。她们每天对观察者进行医学观察,测量体温,对房间物体表面进行消毒,安排好隔离者的生活起居,做好心理疏导工作,确保他们能安心度过观察隔离期。看似不起眼的工作,却在源源不断的给隔离者传递信心。

【同时间赛跑,与疫魔较量】岳西县田头乡卫生院副院长、医疗救治组组长柳昌武,39岁的他用忠诚和担当奔走在“抗疫”一线。同时间赛跑,与疫魔较量。春节本该阖家团圆的日子,他没有陪在妻儿老小身边,而是在“抗疫”一线连续奋战21个昼夜,终于在2月10日病倒在“抗疫”一线,至今仍在安徽医科大学附属医院进行检查治疗。

“疫情防控形势这么严峻,我们卫生院人又少,我不能走,走了大家的工作量更重了。”这是柳昌武临走时和同事说的原话。柳昌武只是乡镇卫生院院长中的一个代表,在全国疫情肆意横流,村民们窝在家里缺东少西的时候,他们不顾个人安危,奔走在一线,不仅参与防控卡口的值班值守,还主动为村民代购药物和生活必需品。正是有了无数个像柳昌武一样不畏前路的勇者,无问西东,他们是乡村“疫”路上行走的英雄。

【我单身让我来】在新冠肺炎疫情形势严峻的情况下,乡镇卫生院都要按要求设立预检分诊点,1993年出生的蒋丽娜是石关乡卫生院一名护士,她主动“请战”到发热门诊值班。“这次疫情的发生,跟个人抵抗力有很大关系,我单身没牵挂,我年轻抵抗力比其他同事好!保证认真完成每一项护理任务!”蒋丽娜坚定的说。蒋丽娜是年轻医护人员的代表,他们虽然年少,肩上却能像老一辈医者一样扛起沉甸甸的责任。

【村医的艰辛与坚守】王传松是主簿村卫生室的一名村医,他上有二位老人,体弱多病,摔伤骨折多次;下有二个女儿,大女儿刚十一岁,2018年12月份被确诊为一型糖尿病,天天靠注射胰岛素稳定病情;去年七月份,二女儿出生,本来是高兴的事情,谁知孩子一出生就被确诊为先天性心脏病。自疫情发生以来,王传松再也无法兼顾家里的事务,所有的事都落到妻子一个人肩上。“我们大人都行,苦点累点无所谓,只是苦了两个孩子,想想十一岁的孩子天天要自己注射治疗,心就酸。”和他谈起这个事情的时候,他总是感到亏欠。

王传松不顾自己身患肺原位癌等多种疾病,和家中二个患有先天性疾病的女儿,一直艰辛的守在疫情防控第一线。每天按照摸底登记表,一家一户的上门核对信息、测量体温、宣传疫情防控知识,交代居家隔离注意事项,口罩、消毒剂、明白纸,一样不落。他是村医的代表,他用忠诚践行初心和使命,诠释着医者仁心。

【计生专干的责任与担当】“我们河西村与太湖县交界,疫情防控压力大。我们在进村道路上设置了哨卡,对来往人员进行体温检测和劝返”。蔡芳芳是店前镇河西村计生专干,同时也是三个孩子的母亲。大的10岁,老二和老三是双胞胎,刚满3岁。疫情防控以来都是爷爷奶奶在帮忙照顾,她自己则带着被子住进了村部,参与卡点执勤。全县参与卡点执勤的计生专干还很多,她们在父母眼中,是稚嫩的女儿;在丈夫眼中,是贤惠的妻子;在孩子眼中,是温柔的母亲。她们之中,年龄最大的50多岁,年龄最小的20多岁,面对突如其来的疫情,她们坚守岗位、积极作为,用实际行动践行初心使命和责任担当。

【把好企业复工疫情防控关口】为做到疫情防控和企业复工复产两不误,莲云乡卫生院在不影响卫生院疫情防控和正常工作的同时,抽调精干力量全力以赴参与复工企业疫情防控,把好“外防输入”关。该院参与经开区工作小组一起深入企业,宣传疫情防控知识、指导消毒液配比及使用方法、应急事件处理培训;指导做好厂区内及食堂的消毒工作,检查企业卡口对员工每天进行两次体温监测记录;要求每天对厂区进行两次全面消毒,食堂实行分餐制,口罩手套类垃圾规范化处置 ,还对企业县外来岳、返岳用工人员进行14天医学观察,每天监测两次体温,疫情防护健康知识宣传,并同县疾控中心一道对涉湖北人员进行咽拭子采样;保持疫情期间防控工作常态化,全方位做好跟踪服务,助力企业复工复产。

【疫情面前没有旁观者】“储医生,您马上就要退休了,少忙点”。“现在防疫是医务人员紧缺的时候,疫情面前没有旁观者,我要到最需要医务人员的地方去”现年59岁的储泽锋,是毛尖上乡的防疫医生。曾经参加过抗击非典战“疫”,他在接到新型冠状病毒肺炎疫情防控通知后,再一次积极投身战“疫”一线,还主动请战到防控卡口值夜班。在新冠肺炎肆意横流的时候,像储泽锋一样坚守一线,在疫情面前不做旁观者的医护人员何止万千,他们正在用实际行动诠释着对卫生事业的忠诚。

面对疫情,像这样的白衣战士、尖刀连、排头兵,数不胜数......

每一位战地英雄都值得讴歌,每一位参加战斗的士兵斗志昂扬!这是一幅庞大壮阔的作战图!战斗还在持续, 不获全胜卫健人决不轻言成功、“鸣金收兵”!

对于岳西县革命老区的卫生健康人,这段特殊的人生经历,必将生动地诠释大医精诚、救死扶伤的医者情怀。当国家有难,他们都是身披战袍、为人民战斗的勇士!正是他们夜以继日的顽强奋战,努力拼搏,春天的脚步近了!岳西山城终会迎来春光满城,繁花与共!(特约记者 李凤霞 )

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 春天的脚步近了!山城终会春光满城,繁花与共

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口