岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

《春富贵》入选市第六批非物质文化遗产名录

岳西网讯(通讯员 刘双进)日前,安庆市第六批市级非物质文化遗产名录公布,流传于姚河民间的吹打乐《春富贵》成功入选名录。

《春富贵》古名为“引官调”,清朝同治年间由舒岳周边传入岳西县姚河地区,在当地流传至今,后经当地民间艺人不断加工,逐渐形成其独特的风格。《春富贵》演奏队伍由13人组成,有唢呐、胡琴、板鼓、大锣、大镲等十几种乐器,吹打出来的乐曲喜气洋洋,寓意庆贺春天的到来。

为加强对《春富贵》的传承保护,姚河乡按照非物质文化遗产保护工作的要求,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”,安排人员搜集整理民间吹打乐《春富贵》的传承和发展历史,走访流传于舒岳两地民间老艺人一百余人,历时半年的时间,整理出民间吹打乐《春富贵》从清同治年间流传至今详实的发展、传承以及班社开展演出活动资料,成功申报市级非物质文化遗产项目。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 《春富贵》入选市第六批非物质文化遗产名录

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口