岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

金伟东:义乌“老茶农”带来别样茶香

岳西网讯(融媒体中心记者 吴传攀) “我们采摘是这样提,不是这样掐。如果这样掐的话,颜色要发黑。”日前,来自义乌市的“老茶农”金伟东忙着在姚河乡香炉村茶园指导茶农张金花摘茶。

金伟东浙江义乌人,今年57岁,从事茶叶种植、生产、销售40年。今年茶季,他来到岳西县姚河乡,把关采茶、制茶,助力当地农民种茶致富。

去年,我县与义乌市开展区域战略合作。义乌市市场集团帮助我县将“岳西翠兰”引入义乌茶叶市场,还委派人员来岳西建茶叶基地、办加工茶厂。拥有丰富茶叶种植、加工、销售经验的老茶农金伟东应召出山。

从1980年在东塘茶场工作开始,金伟东与茶叶足足打了40年交道。承包集体茶厂后,他在三年内把资不抵债的企业发展成为省内品牌企业,实现开发有机茶园、企业改制和品牌文化创新三个国内领先。如今,道人峰在义乌本地及周边县市发展了两万余亩茶园,其中8500亩有机茶园通过欧盟、美国和日本的国际有机认证。今年,金伟东把春茶管理全权交给了女儿金子靖,自己则在疫情控制后北上安徽省岳西县,来到600多公里外的大别山腹地,助力当地农民种茶致富。

“以前我们采茶都用手掐,现在总给我们示范,教我们采茶用手提。现在,我们就用金总说的方式来采。”岳西县姚河乡香炉村茶农张金花告诉记者。在岳西期间,金伟东一个山头一个山头跑、一个基地一个基地看,为当地把脉问诊,指导茶农采茶、制茶。

金伟东经过调查,很快梳理出岳西茶叶目前存在的问题。一是茶叶品质跟不上,二是制作工艺简单,茶叶香味不足,不耐泡,三是采摘期短,效益低针对岳西茶叶存在的问题,金伟东制定了土壤改良计划,引进最先进最智能的茶叶制作机器设备和先进制茶工艺,开发夏秋茶。

岳西县姚河乡香炉冲茶厂厂长张厚明说,“我们跟金总合作,现在我们茶厂茶叶质量有进一步提升,对于老百姓也增加收入,我们茶厂也能增效,对社会也能做了一定贡献”。

目前,岳西县姚河乡香炉村与义乌市场集团成立了安徽省义岳茶业有限公司,金伟东任总经理。义乌市场集团投资550万元,进行土壤改良,购买机械设备,香炉村投入350万元建设茶厂并入股。并在该成立岳西县香峰茶叶联合社,下设6个分社,实行”公司+合作联社+村合作社+农户”的经营模式。

“我们村通过与义乌市场集团合作,投资900万元,建设夏秋茶加工厂,通过入股、租赁等方式,预计(村集体)年收入在去年的基础上增加70万元。”岳西县姚河乡党委委员、香炉村党支部书记倪世刚介绍。目前,生产厂房马上建成,机器设备也基本谈妥,计划在5月份顺利投产。

“我们要从茶叶土壤改良开始,建议多施菜籽饼,向有机茶方面发展。茶叶品质提升要从加工工艺下功夫。我们在围绕岳西翠兰这个大品牌前提下,将茶叶做得绿,做得有兰花香,那么我们可以多茶发展。”金伟东说。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王节晴    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口