岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

冶溪镇“一村一品”推进产业扶贫

在入选全国“一村一品”示范村镇的基础上,位于大别山深处的岳西县冶溪镇积极培优做强村集体经济,打造“一村一主题”特色党建品牌示范基地,全力走出一条“党建+产业+脱贫”的特色发展之路。

琥珀村围绕“茶韵致德、诗意琥珀”突出茶产业发展特色,去年实现人均茶园2亩,户均年增收5000元;石嘴村围绕“金菊飘香、唯美石嘴”主题,凸显美丽乡村、生态产业特色,采取“公司+示范产业+贫困户”模式,建设菊花产业等脱贫示范园580亩,通过土地流转、吸纳就业实现贫困户增收49.7万元,累计贫困户就业达90人以上……据冶溪镇负责人介绍,该镇突出党建引领,充分整合扶贫资金,以“公司+农户”模式发展扶贫特色产业,促进4个贫困村集体经营性收入大幅度提升,2019年1个贫困村收入超100万元、3个村超30万元,2020年预计4个贫困村集体经营性收入均超50万元。

为破解“一方水土养不活一方人”难题,冶溪镇共实施易地扶贫搬迁97户357人。结合美丽乡村建设,实施“山水田林路”综合治理,打造医教文娱功能完备的一体化精品社区,高标准推进村为民服务中心建设,让搬迁户住得安心、住得舒心。坚持因户施策,实现搬迁户光伏电站全覆盖;开展安置户就业技能培训,就近安置就业36人,人均年可增收1.8万元。

“多措并举增强贫困户‘造血’功能,确保贫困村、贫困户可持续增收,确保全面建成小康社会路上一个不少。”冶溪镇负责人说。变村民为股民,由村集体整合资金发展特色种养业,为无资金、无劳力、无资源的家庭配发股份,收益按股分配,保障集体与贫困户双受益。创新基金模式,投入100万元建立村集体经济发展专项基金,逐村建设集体加工企业,每个村村集体收入可达5万元以上;采用“飞地”模式建设集中式光伏电站1兆瓦,每村集体经济年收入可达10万元以上。(通讯员 汪十骏)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 冶溪镇“一村一品”推进产业扶贫

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口