岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

岳西县举行山洪灾害防御演练

岳西网讯(融媒体中心记者 吴传攀 陈庆鹏)为切实增强广大干群的防汛抗灾意识,有效提高减灾、救灾能力,确保安全度汛,5月20日,岳西县山洪灾害防御工作预案演练在主簿镇金塘村举行。省应急管理厅防汛抗旱处相关负责人、市应急管理局局长程结书、县人武部部长夏文瑞出席观摩仪式。副县长刘亚维宣布演练开始。县防指成员单位、各乡镇分管负责人通过岳西县融媒体中心直播形式现场观摩。

此次演练模拟主簿镇境内遭受连续强降水,导致主簿河金塘段出现险情,在主簿镇防汛指挥部指挥下,立即启动《主簿镇金塘村山洪灾害防御工作预案》,及时发布预警、组织抢险,对危险区内15户40名群众和敬老院20名五保老人进行有序安全撤离和安置,确保人民群众生命安全。

演练按照灾情预警、险情报告、开展应急准备、群众转移避险安置、快速漫堤抢险等环节有序进行。特别在快速漫堤抢险演练环节,由县应急救援大队、县公安局特警大队、县城管局抢险大队、主簿镇应急抢险队、主簿镇民兵应急排、主簿镇青年志愿服务队,金塘村应急抢险分队组成的应急抢险分队立即行动,扛沙袋、挖水沟、排查险情、堵决口,快速出色完成抢险任务。整个演练反应快速到位,人员撤离井然有序,救灾安置及时合理,抢险快速高效,符合应急处置程序,演练圆满成功。

“我们作为应急救援抢险队员,要做到招之能来、来之能战、战之能胜。在面对自然灾害的时候,我们要挺身而出,确保人民群众生命财产安全。”主簿镇应急抢险队队员王从飞说。

据了解,此次演练由岳西县防汛抗旱指挥部、主簿镇防汛抗旱指挥部联合主办,县水利局、自然资源和规划局、公安局、融媒体中心协办。成立了巡察、预警、转移、安置、抢险、交通管制、医疗卫生、后勤保障、督查、宣传等10个演练工作组。演练坚持以人为本、避让为主,统一领导、分级负责,反应迅速、措施果断,部门配合、分工协作等原则,进一步使防汛山洪灾害责任人熟悉应急处置程序,提高应急处置能力,确保迅速有序高效地做好山洪灾害的防御工作,最大限度减轻灾害造成的损失,切实维护人民群众生命财产安全。

“通过这次演练,充分证明了金塘村山洪灾害防御工作预案的可操作性,提升了我镇应急队员抢险救灾的能力和水平,为下一步防大汛、抗大灾做好了充分的准备。”主簿镇人大主席、防汛抗旱指挥部副指挥长储召胜介绍说。

 1/8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:陈庆鹏    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口