岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

田头:三个“落实”写好易地扶贫搬迁后半篇文章

岳西网讯(通讯员)习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,要加大易地扶贫搬迁后续扶持力度。田头乡强化易地扶贫搬迁后续扶持,因地制宜发展乡村产业,多措并举落实稳定就业,大力强化搬迁点基础设施提升,三个“落实”切实写好易地扶贫搬迁后半篇文章。

落实产业发展 提升脱贫成效

今年春播时节,田头乡政府统一采购了茶苗、果苗、菜苗等送到各易地扶贫搬迁点,搬迁户们高兴地领取,喜悦之情溢于言表。“今天前一定把苗木就栽插到位,并且要保证按时浇水,确保苗木的成活率”,乡发放人员叮嘱道。据悉,田头乡此次共集中采购1.32万株茶苗、1.32万株菜苗、660株果苗发放到搬迁户,带动搬迁户后续产业发展。

“政府政策好,帮我们做好了房子,又给我们发放茶苗,太感谢了。”闵山村搬迁户万根友高兴地说。

近年来,田头乡立足本地实际,坚持把易地扶贫搬迁户产业发展摆在首位,做实做细产业扶贫,确保提升脱贫成效,巩固脱贫成果。据统计,田头易地扶贫搬迁户的产业覆盖率超过90%,户均年增收超过5000元。

落实稳定就业 增强造血功能

就业是民生之本,也是做好易地搬迁脱贫“后半篇文章”的关键。田头乡紧盯“稳得住”目标,坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举,把“输血”和“造血”结合起来,实现安居乐业。通过扶贫车间、公益性岗位、“以工代赈”等形式重点带动劳动能力较弱的“零就业”搬迁家庭就地就近就业,共帮助解决就业28人。同时,搭起转移就业桥梁,搭建转移就业平台,组织有劳动力的搬迁户外出就业,促进搬迁移民实现转移就业、稳定增收,据统计,田头乡搬迁户转移就业142人,户均年务工增收近3万元。

落实“双基”建设 提升服务水平

“要不是易地扶贫搬迁,哪能过上今天的好日子。“从柳畈村迁居到县经济开发区的搬迁户柳丙南乐呵呵地说。未搬迁前,柳丙南家住在深山,交通不便,守着几亩薄田,日子过得很艰难。如今,一家人住上了新房,还在开发区找到了工作,生活过得有滋有味。“小孩上学近了,办事购物出门就能解决,很方便。”日子今非昔比,柳丙南很开心。

田头乡根据各搬迁点实际,精准落实配套基础设施建设,确保搬迁点的水、电、路等基础设施和广场、便民服务窗口等生活设施都是标准配置,保障搬迁群众住上新房子,过上好日子。2020年再次投入30万扶贫资金,完善搬迁点的道路、桥梁、安全防护栏等基础设施的提升。

“田头乡有20个安置点157户易地扶贫搬迁户,易地扶贫搬迁后续帮扶任务重、巩固脱贫成果难度大。我们不断探索完善易地扶贫搬迁对象后续帮扶工作机制,确保搬迁群众移得出、稳得住、住得下去,能安居乐业。”田头乡武装部长姜力维说。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王淼    责任编辑:王云峰
文章关键词: 田头:三个“落实”写好易地扶贫搬迁后半篇文章

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口