岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

岳西:做实做细产业扶贫 稳步推进全面小康

脱贫攻坚离不开坚实的产业支撑,发展产业是拔穷根的根本之策,是奔小康的长久之计。安徽岳西县充分发挥自身优势,坚持把产业摆在首位,创新产业扶贫模式,做实做细产业扶贫,确保贫困群众“真收益”,推动贫困户“真脱贫”。

在岳西县田头乡,当地立足传统产业优势,改进工作方法,严格工作程序,精准推进贫困户产业发展,通过“两上两下”(网格员入户摸底、贫困户按需申请、乡工作组实地验收、村委会统计公示)工作机制,确保了贫困户产业规模按需发展、资金据实发放,切实推动贫困户产业发展,增强发展“造血”功能,带动贫困户脱贫致富。田头乡柳畈村石门组的柳应永,依靠扶贫产业到户政策,因地制宜精准发展产业,目前养牛5头、养猪28头、养羊67条,年纯收入达4万元,通过产业发展,柳应永于2016年顺利实现脱贫。

岳西县田头乡是该县茶、桑大乡,传统产业发展基础较好,群众主观意愿较强,茶叶、养蚕收入也成为了贫困户脱贫增收的的一大收入来源。根据农户需求,当地整合资金175余万元采购苗木发放到户,带动群众共发展茶园1000余亩、桑园800余亩,有效培育了茶、桑等特色产业的发展,确保贫困户持续稳固增收。

田头乡闵山村养殖大户储岳保,利用小额信贷政策,依托优势的自然环境,大力发展养豚产业,从最开始的几千只到现在的几万只,现年均收入稳定在10万元左右。

2019年田头乡村集体经济收入达40万元以上2个村、30万元以上1个村。据统计,田头乡超过82%的贫困户实施了产业扶贫项目,已脱贫人口中主要通过产业帮扶实现脱贫的占64%。截至2019年底,全乡累计脱贫1375户4368人,贫困发生率降至0.11%。 (央广网记者 王利)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:陈庆鹏    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口