岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

【网评】激发“带”劲 点燃“自”富动力

5月25日,安庆晚报(第3版)记者报道称,安庆市今年“将建设特色产业扶贫园区384个,通过“四带”主体带动45108户贫困户发展农业特色产业,实现49428户自种自养贫困户农业特色产业达标。”报道指出,这是该市继续实施“四带一自”产业扶贫模式的民生工程,激发农村特色产业发展,助力脱贫攻坚的重要举措。

笔者认为,这对于生活在贫困地区农民来说,传递着一个令人非常高兴的消息。产业是脱贫之基、富民之本、致富之源,一个地方要发展,就必须有产业的支撑。农民离不开土地,离不开乡土,在农村、在贫困地区依靠土地资源,依凭土壤气候条件,因地制宜发展特色产业是当前农村经济持续发展、农民持续增收的最有效最持久的途径。

我们应该承认,在联产承包责任制施行至今,农民个体自由经营生产,产业发展杂乱纷繁无序,无法形成较大规模,于市场无法产生有磁场效应的吸引力;受到文化水平和农业技术的局限,农民无法自行掌握最先进的特色产业发展技能;受到生活圈子的限制,视野不开阔,加上大多数农户资金缺乏和对千变万化市场的无知,不敢冒风险,不知如何选择适合自己的特色产业……诸多因素严重束缚着农民群众发展产业的手脚,阻滞着农民脱贫致富奔小康的步伐。可以说,贫困地区的大多数农民一直徘徊观望在“特色产业桃花源”的山谷口,不敢向前一步。

发展乡村特色产业,实现脱贫致富奔小康的目标,把农民“带”进产业链,激发内生动力,才是打好产业扶贫“组合拳”的关键。榜样的力量是无穷的,示范引领的作用是最有力的号召!通过各类基地(园区)带动、龙头企业带动、农民合作社带动、能人大户带动,让市场的风向标位移到农民的家门口,让农民“就近”看清市场行情,从而影响、激发、带动贫困群众自我发展的热情,有目标地积极参与到发展壮大“一村一品”“一乡一品”和“一县一业”行动中来,从而实现持续稳定增收的脱贫道路,已是各地精准扶贫、精准脱贫的首选。岳西县菖蒲镇茶叶产业的发展,岳西县石关乡、主簿镇高山茭白产业的兴起就是“四带一自”很好的例证。

要发挥“四带”作用,就要建立带贫激励机制,把带贫作为主体享受扶贫政策的前置条件。在符合资金使用规定的情况下,在项目扶持、资金奖补、示范评定等方面,对带贫主体给予奖励补助,增强带贫积极性。要完善利益联结机制,引导和支持主体开展订单生产、入股分红、务工就业等,带动贫困户增加收入。让有一定的科学文化素质、掌握一定的现代农业生产技能、具备一定的经营管理能力,以农业生产、经营或服务作为主要职业的农业从业人员成长为农村产业能人大户,不断壮大农村致富带头人队伍。加强宣传教育,坚持扶贫与扶智、扶志、扶业、扶技相结合,推进更多有条件的贫困户开展自种自养,发展深受市场欢迎的产业。

另外,还要注重培养好农村产业能人大户。各基层党组织要充分利用产业培训基地、农民夜校、远程教育等平台资源,采取集中培训、交流讨论、实地观摩+课堂教学等方式,有计划提升农村能人大户技能素质,让能人大户成为引领群众创业发展、带领群众共同致富的新型农民、骨干力量。(菖蒲镇 王先国)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:陈庆鹏    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口