岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

岳西首家村级联合党委在菖蒲成立

岳西网讯(特约记者 王先国)7月1日,正值中国共产党成立99周年之际,中国共产党岳西县菖蒲镇水畈毛畈联合委员会正式在水畈村张畈自然村揭牌,菖蒲镇党委主要负责人参加了揭牌仪式,此举表明岳西县第一家村级联合党委正式成立。

随后,该镇水畈村、毛畈村近100名农村党员齐聚在水畈村党群服务中心大会议室,参加中共菖蒲镇水畈毛畈联合委员会第一次党员大会,重温入党誓词,共同庆祝党的99岁生日。村联合党委书记、副书记分别作了履职发言。

据了解,菖蒲镇此举的目的:一是发挥“龙头带动”作用,实现农村抱团发展。在脱贫攻坚、美丽乡村建设、实施乡村振兴战略工作中,以王卫东为班长的水畈村两委一班人团结带领全村党员干部群众,以“最美遇见、诗画水畈”为主题,秉承“生态文明立村、特色产业兴村、‘三治’结合治村”的战略发展思路,实现了“绿水青山”到“金山银山”的有效转变,全面推进水畈村经济社会文化快速发展,使水畈成为“国家级生态村” “全国茶叶标准园”“CCTV中国十大最美乡村”“国家第四批生态宜居村庄示范”“国家森林村庄”。二是发挥“能人带头”效应,依托人才引领发展。毛畈村党支部书记姚有志是在外创业的成功人员,在他和刘结华、方百林等一批毛畈回乡创业人员的带动下,毛畈村紧紧围绕打造“山水竞秀·魅力毛畈”,采取“党支部+村集体+农户”的模式,以“村集体资金入股、村干资金入股、农户土地入股”的方式组建村集体公司,大力发展葡萄、火龙果、螃蟹养殖等特色产业,建果酒厂,实现一二三产业融合发展。该村大胆创新,实现从传统农业向现代高效农业的转变,村级集体经济得到了前所未有的发展,周边群众从分红、务工等方面得到了实实在在的增收。

据了解,水畈、毛畈两村都是天仙河沿岸一衣带水、彼此紧邻的两个村,并且都在依托本地资源,谋划发展壮大乡村旅游业,为村级集体经济发展、群众脱贫增收致富竭尽全力开拓新的渠道。抱团发展,势在必行。

菖蒲镇党委通过主动谋划、充分调研,整合水畈村党总支、毛畈村党支部两个基层党组织137名的党员队伍,成立岳西县菖蒲镇水畈毛畈联合党委,充分发挥基层党组织建设的引领作用,优势互补,在着力实施乡村振兴战略上,推动村与村融合发展、共同发展、高速发展。这无疑是该镇一次全新的尝试。

菖蒲镇党委主要负责人认为,发挥“资源共享”优势,做到基层互联共建。联合党委的成立,为所属水畈、毛畈两个村奠定了组织联建的基础。通过组织联建、党员联管、资源联用的方式,有力推进区域化党员统一管理教育机制的探索和实践,进而实现“党建引领、抱团发展、相互融合、共建共享”的目标。

据悉,菖蒲镇水畈毛畈联合党委由水畈村党总支部书记王卫东担任党委书记,毛畈村党支部书记姚有志担任副书记,两个村党支部委员担任联合党委委员。在庆“七一”大会开始前,与会党员先后到毛畈村参观了袁家渡农业公园葡萄园、螃蟹养殖基地、火龙果园,到水畈村参观了“两山”实践创新基地展示馆。

 1/10    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰
文章关键词: 岳西首家村级联合党委在菖蒲成立

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口