岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

岳西高考早知道

一、考生如何熟悉考场,考生入场时间是多少?

答:7月6日下午16:30考点开放,考生可以凭准考证,在考点入口测温正常后,进入考点熟悉考场,知晓自己考场及座位位置。

考试当天,考生凭本人准考证、第二代居民身份证(临时身份证)和健康承诺书按规定时间到达指定考点参加考试,考生不得早于7:50到达考点。语文开考前45分钟,数学和综合、外语开考前40分钟,考生开始进入考场;语文、数学、综合开考15分钟后,迟到考生不得进入考点。

二、外语听力考试,需要提前多少时间进考场?

答:根据规定,外语科目考试先考听力部分,为确保听力效果,考生须在考前15分钟入场完毕。因此提醒考生在7月8日下午外语科目考试时,一定要确保在14:45分前进入考场,千万不要迟到!

三、为保证安全考试,有哪些疫情防控的要求?

答:考生由本人或监护人通过“皖事通”APP申领“安康码”,每天做好健康监测,配合学校做好体温检测、信息排查、登记等工作。考生进入考点时无需出示安康码。考前考生及家长尽量不要离开考试所在地,尤其避免前往发生疫情的中高风险地区。提前准备好口罩等防护用品。如乘坐公共交通工具,应戴口罩并佩戴一次性手套,保持社交距离。入场时,所有考生需佩戴口罩,保持安全距离,凭有效证件,经体温检测正常并进行手部消毒后进入考点。考试时,考生自行决定是否佩戴口罩。7月7日首场考试前,考生将健康承诺书放在桌面左上角,监考教师统一收集。根据防止聚集和错峰离校原则,每场考试结束后,考生应服从监考教师安排,佩戴好口罩有序离场。

为防止人群聚集和交通拥堵,提倡家长朋友尽量不要接送考生,不要在考点周边停放车辆,确需接送的,做到即送即走不聚集,即接即走不停留,不在考点门前或周边聚集。如遇考点周边道路临时限行,请自觉服从交警指挥,车辆不要鸣笛。

四、考生如遇身体不适,如何配合处理?

答:考生如在进入考点时体温检测超过37.3℃,不要紧张,放松心情,由工作人员安排在专用休息室稍做休息后进行复测,如复测体温仍然异常,由工作人员带至健康观察室,将由专业医护人员使用水银体温计再次复测腋温,如体温还是异常,将在考点防疫及医务人员综合评判后,安排到专用备用考场进行考试,并全程佩戴口罩;当场考试结束后,由专业医护人员现场提取咽拭子进行核酸检测,医院第一时间将检测结果告知考点和考生报名点学校。检测结果出来前或核酸检测结果为阴性但体温仍然异常的,考生仍需在专用备用考场参加下一场考试;核酸检测结果为阴性且体温正常的,考生可申请返回原普通考场参加后续场次考试,考试时需佩戴口罩。

考生在考试过程中突发发热、呕吐、腹泻等不适症状,应立即报告,由医护人员现场进行应急救护处置,经综合评判,需转入专用备用考场进行考试的,操作流程同上。今年根据考试期间的天气情况,可能会使用空调进行降温,考生可携带一件薄外套备用。

五、考生丢失身份证、准考证怎么办?

答:今年公安部门在各考点学校开设便民服务台,为考生开具临时身份证明。考生在考试期间,丢失身份证的,可直接到考点学校便民服务台开具临时身份证明。若考生在考试前丢失身份证的,由考生本人凭准考证或学校证明,及时到学校辖区所在地公安户籍派出所(户办大厅)申领临时身份证或开具临时身份证明。教育考试机构及考点学校将根据省考试院文件要求,积极配合,提供方便,确保考生能够正常参加高考。

如果考生丢失准考证,不要慌,应直接前往考点,将相关情况告诉本校的送考教师和考点工作人员,考点向市考试院报告后,将调阅考生的照片和身份证信息与考生本人进行核对,确认后考生进场考试,同时家长或送考教师立即到市考试院补办准考证,下一场考试携带补办好的证件考试即可。

六、入场需过安检关,哪些违禁品不能带入考场?

答:教育部规定考生“严禁携带具有发送和接收信息功能的设备进入考场”,安徽省统一要求考生入场时要用金属探测器进行安全检查,严禁考生将手机、手表、无线电收发装置等违禁物品带入考场,否则将按违纪舞弊处理。为便于考生掌握答题时间,每个考场均配有无声石英挂钟。考生接受安检时要积极配合,不带违禁物品,不穿带有金属饰品的服装,以便于顺利通过安检。

七、考生在答题时,有哪些规范须遵守?

答:高考实行网上问卷,要注意以下答题规范:一是考生须使用0.5毫米的黑色墨水签字笔在指定位置和规定的时间内准确清楚地填写姓名、座位号,字迹要清晰工整。并将姓名、座位号后两位填写在答题卡背面左上角的书写框内,每个书写框只能填写一个阿拉伯数字。二是不可填涂答题卡上的缺考标记。三是答题须在专用的“答题卡”上进行,在试题卷和草稿纸上答题无效。四是认真核对监考员粘贴的条形码与自己的姓名、座位号是否相符,如有错误立即向监考员汇报。五是选择题答案必须用2B铅笔填涂(修改用橡皮轻擦干净),非选择题答案必须用0.5毫米黑色墨水签字笔书写,作图题可先用铅笔绘出,确认后再用0.5毫米黑色墨水签字笔描清楚。严格按答题要求在对应的题号答题区域内作答,切不可超出黑色矩形边框,否则答案无效。六是保持答题卡纸面清洁,不可让答题卡折叠、破损、潮湿,严禁在答题卡的条形码上和图像定位点(黑方块)周围做任何涂写和标记。严禁使用涂改液、修正带。

八、考场监控全覆盖,要注意规范哪些行为?

答:高考全部在标准化考点进行,每个考场内均有视频监控。考试期间除考场内监考人员外,省、市、县成立网上巡查监控组对所有考场进行全程网上巡查,对发现的违规违纪行为及时处置。提醒考生在考场一定要规范自己的行为,不交头接耳,不左顾右盼,不传递物品,特别是开考信号发出前不要答题,考试终了信号发出后一定要及时停笔,千万不要因小失大!

九、违规处罚力度大,要注意哪些“高压线”不能碰?

答:教育部近年来对利用现代通讯工具作弊、团伙作弊和替考等作弊行为加大了处罚力度,除取消各科成绩外,还增加了处以1至3年不得参加高考的处罚,并且将上述行为记入诚信档案。特别是刑法修正案(九)从2015年11月1日正式实施,对情节严重构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。在这里特别提醒考生切莫抱侥幸心理,一时糊涂,后悔一生!

十、高考考试结束后,还要做好哪些事?

答:一是报考高校自主招生的考生勿忘参加高校组织的面试;二是报考军队、公安、司法等院校的考生勿忘参加政审、面试和体能测试;三是勿忘及时在网上填报各批次志愿;四是保证预留联系电话的通讯畅通;五是请考生及时关注省考试院高考咨询热线和志愿填报指南。

岳西县招生委员会

2020年7月5日

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 岳西高考早知道

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口