岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

胡赛娥:用心用情履职 办群众满意事

岳西网讯(融媒体中心记者 王淼)她是一名妇联干部,带着温度开展工作;

她是一名扶贫工作队长,带着感情主打脱贫攻坚战;

她是一名政协委员,带着责任和“金点子”深入基层调研;

她辛勤辛苦帮扶,成为群众最信服的人。

她是胡赛娥,县政协常委,县妇联副主席,天堂镇石桥村扶贫工作队长。

投身聚力 主攻脱贫

天堂镇石桥村处于县政府驻地天堂镇西南,城郊结合部,全村2.1平方公里,554户2245人,建档立卡贫困户121户413人。2019年,全村建档立卡贫困户全部达到脱贫标准,按照程序全部光荣脱贫。

2016年,带着组织的重托,胡赛娥从县妇联来到石桥村任扶贫工作队长,刚来村的时候,胡赛娥把主要精力盯在121户贫困户上。胡赛娥说“打赢脱贫攻坚战是最大的政治任务,石桥村虽不是贫困村,但这121户贫困户,基本都是老弱病残、家中缺劳动力户,致富后劲不足,必须全面了解他们家庭情况,做到精准帮扶”。

胡赛娥一户户的走访了解,和村两委一起分析各户情况,全面掌握家庭收入来源,最大困难是什么?脱贫计划怎么制订?确保帮扶政策要覆盖到位。胡赛娥一项项分析,一户户落实。

“你现在不用多做事,在家烧烧饭,把诚喜的身体照顾好就可以了”,一到贫困户胡根南家,胡赛娥总要和她唠唠嗑,问一问家里生活情况。去年,胡根南老伴因车祸去世,儿子储诚喜因身体不好、辞退工作在家休养。面对体弱的胡根南家特殊情况,胡赛娥主动帮助他家进行交通事故调解、赔偿事宜,并多方联系储诚喜原来在北京的工作事宜和治疗等问题,曾经弥漫在68岁胡根南眉梢的愁容逐渐消散。胡根南女儿储冬梅说“ 胡队长特别有耐心,经常来看我妈和弟弟,现在从我妈的表情看得出来,只要看见胡队长来了,我妈几远路都晓得打招呼,并经常跟我和我妹讲,胡队长对家里照顾得很好。”

村民李春苗夫妇俩身体不好,还有孩子读书,家庭负担较重,在走访中,胡赛娥针对他家情况,鼓励夫妻俩发挥做豆粑的手艺,并积极联系县城多家饭店和夜宵摊点购买他家豆粑,通过农村贫困户技术培训班让李春苗掌握好食品质量安全管理,如今他家豆粑售卖到县城10多家饭店。李春苗说“我得了信了胡队长的话,现在一年可做200天豆粑卖,总收入近三万块钱,以前在家身体不好,搞不到这么多钱,感谢胡队长的关心”。

“我们石桥村这些贫困户主要贫困原因是因病或者是兜底保障户,在分析他们家庭状况后,一是要积极兑现帮扶政策,二是要实施精准帮扶,主要办法是通过就业和产业帮扶”。贫困户王旵升家里劳力少,孩子因病需长期服药,了解到王旵升有养羊技术。2016年,在胡赛娥的帮扶下,通过小额信贷帮扶帮助王旵升建起了除氨气养羊大棚,当年出栏达100头。但是王旵升面临销售难题,于是胡赛娥又当起销售员,通过朋友圈售卖。一说到每年胡赛娥队长帮他卖羊,王旵升激动之情溢于言表“非常感动哦,她的同学2017年春节期间买了我家四万多块钱的羊,芜湖、南京、上海、合肥、池州,都有她的同学来买,直到现在他的同学每年还直接发信息给我来买羊,现在通过快递邮寄,一年都是几万块钱。”

石桥村党支部书记王诗斌说,“胡赛娥队长时常和我们说,脱贫攻坚无小事,石桥脱贫的“痛点”在哪里,我们工作的“重点”就要落到哪里,她将全村121户贫困户的家庭情况了解得清清楚楚。去年,全村贫困户全部顺利脱贫。”

近四年来,胡赛娥带领村两委主攻脱贫堡垒,村级集体经济和特色产业发展效果明显,完善了村级光伏扶贫电站收益分配方案和分配计划,村集体年收入近20万元,还通过光伏收益,去年分配给贫困户和支付公益性岗位工资4.66万元,全村63户发展了种养殖业,获得奖补资金5.44万元,户均增收约1000元。

精谋发展 兴村富民

石桥村面积不大,属于城郊型的村,由于距离县城近,在县城务工和经商的村民较多,村里留守的老年人和照顾家庭的妇女较多。胡赛娥看到石桥村建起了易地扶贫搬迁点,又有国家推进建立扶贫车间的政策,于是就积极走访联系投资商到石桥村建设扶贫车间,如今全村留守老人和妇女有近百人在扶贫车间就业。用投资商张成金的话说“我们的箱包厂落户石桥村,完全是被胡赛娥队长和村两委一班人的诚信所打动。”

2016年底,春节即将临近,得知江苏的投资商在临近石桥村的城东社区租厂房办箱包厂。那天,胡赛娥忘记了自己没吃中饭,赶到张成金的工厂,调研了解情况,并详细介绍了易地扶贫搬迁点有空厂房,可以装修好并给予租金补贴政策,张成金深为感动:“那天是腊月二十二,工厂已经放假,我都准备动身回老家了,当时我就表态,年后在搬迁点新建扶贫车间,并接纳村里群众就业,来多少收多少,并免费培训!”就这样,张成金不仅用上了800多平方米新厂房,其中500平方米厂房免租,2017年就扩大了一倍产能,这几年,扶贫车间安排了近百人就业,其中贫困户40多人,一年下来发给石桥村村民工资近200万元。77岁的贫困老人王仁全夫妇俩每天都来箱包厂进行包装工作,“虽然我们俩手脚慢一点,两人一天百来块钱工资,我们七八十岁了卖不到工啊,现在在家门口还能上班,这辈子做梦都想不到的事。”王仁全高兴地说。

近4年来,胡赛娥靠赤诚之心,东奔西走,为村里争取各类帮扶和建设资金近100万元,用于村党群服务中心建设、扶贫济困、修路建桥、兴修水利,引导村民发展产业、建立农家乐、自主开发公益性岗位、实施特色种养殖业培训,石桥村城郊型经济形态初显。但是,她从未在村里报销过一分钱差旅费。王旵升说:“胡队长的辛劳和亲和,我们村民是看在眼里、记在心里,这样的干部不信,信谁?这样的人不亲,谁亲?”。

履职尽责 有效作为

作为一名妇女工作者和政协委员,胡赛娥把在村挂职作为自己了解民情的课堂。每次走访都是履职中的一次调研,胡赛娥说,“任扶贫工作队长是要把群众的‘幸福指数’建立在自己的‘辛苦指数’之上,作为一名政协委员,正好紧扣我在村任职的工作,聚焦打赢脱贫攻坚战,主攻方向放在哪里,政协委员就履职尽责到哪里。”

胡赛娥不断总结在石桥村工作经验,把农村留守儿童、老年人养老、提升村级工作人员现代化办公能力、发展城郊型农村经济、推进贫困户就业等一项项提案和建议意见及时提交到政协会议。每次政协常委会和政协会议期间,胡赛娥把自己工作中所思所悟及时带到会议,如实反映农民心声。

胡赛娥还利用政协委员人才库的优势,积极联系身处各部门、各行业的委员,一方面讨教政策、一方面争取支持,让相关部门的政协委员们进村调研,在发展特色产业深化精准扶贫、聚焦结对帮扶加大人力物力支持上给予重点支持,并进村入户开展政策宣讲,进行走访慰问活动,指导村两委班子学习新理念、新政策,强化脱贫攻坚成果的巩固。胡赛娥时常说“在履职扶贫攻坚队长职责中,更要发挥一名政协委员、妇女工作干部的优势,与群众心连心、手拉手走在脱贫攻坚路上,共绘石桥村富裕蓝图奔小康。”

 1/7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王淼    责任编辑:王云峰
文章关键词: 胡赛娥:用心用情履职 办群众满意事

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口