岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

菖蒲港河仿野生培植竹荪成功

岳西网讯(特约记者 王先国)7月11日8时许,岳西县菖蒲镇港河村柳永红、余爱情等几名村民提着篮子冒着大雨,像前几日一样准时走进位于该村卫湾组的一处竹林里,抢抓时间采收当天第一茬竹荪菇。

当天上午,笔者也随着中国林科院亚热带林业研究所的几位专家、镇村负责人一道,同一时间走进这片种有竹荪的竹林里,见证新落户在大别山竹园里食用菌家族的新贵。在这片面积不大的竹园里,大家惊喜地发现,竹林下,一垄垄地块上,随处可见黑黑圆润的竹荪蛋冒出地面。正在生长马上要撒裙的竹荪菇,就像害羞的小姑娘一样,半遮半掩地在矮小的草丛中露出可爱的模样。专家说,竹荪从菌蕾生长至破蕾成熟,需20天左右,但从竹荪蛋破壳至子实体发育成熟,只要4至6小时。竹荪出菇是有规律的,每天凌晨6-9时竹林内空气相对湿度高,应在每天早晨8-9时去栽培场地等待竹荪撒裙,一旦菌裙张开,必须立即采收,不然就会“化”掉,造成浪费。港河村村支书宋根鹏说,从6月28日开始,不论天晴下雨,每天都要组织人力8点以前进入竹园采收竹荪,尽力做到应采尽采。

笔者了解到,港河村从今年4月份开始,在专家指导下第一个在大别山试行竹林下竹荪仿野生栽培技术,第一批培植竹荪约15亩,从目前的情势看已经取得成功。从今年6月28日开始,港河村就陆续开始采收竹荪成品菇子。专家在竹园查看发现,港河试种成功的这种有“雪裙仙子”之称,珍贵且营养价值高的食用菌——长裙竹荪,与竹荪主产区相比,外形美观,个体较大,品质优良,证明大别山毛竹林所具备的土壤气候条件是非常适合食用菌竹荪生长的。

菖蒲镇党政主要负责人表示,港河在竹园里培植竹荪成功,这为菖蒲镇发展林下经济,提升该镇6万亩毛竹林的综合经济效益,发展村级集体经济,提高竹农增收幅度,加快山区脱贫致富奔小康步伐,开辟了新的途径。

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 菖蒲港河仿野生培植竹荪成功

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口