岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

刘召朋:打工十余载,回乡创业种葡萄

“我的葡萄园本周末就要开园采摘了,第一批1500斤订单已经到了,只等葡萄熟了,就可以发货,因为最近雨水太多,葡萄质量和产量都受到一定影响,但我根据书上的要求和专家的建议,采取了一些补救措施,一定还是有个好收成。”岳西县冶溪镇金盆村刘召朋看着自家的葡萄园里挂着一串串丰收的葡萄晶莹透明,喜不自胜。

今年37岁的刘召朋于2009年由福建泉州转到浙江义乌从事工艺品设计,在义乌上班期间,接触到当地的葡萄种植大户,逐渐对葡萄产生兴趣,有空就到园里了解葡萄种植技术、销售渠道等,并经常参加当地新型农民技术培训,学习相关知识。2017年老家的卷蓬桥美丽乡村建设示范点建成后,游客逐渐增多,随即产生回到家乡创业、发展葡萄种植的念头,让游客在旅游观光的同时体验葡萄采摘的乐趣。

说干就干,刘召朋于2018年回到家乡冶溪镇金盆村流转土地50余亩,投资30余万元,请来义乌的葡萄专家现场指导葡萄种植,从选种到翻地、搭架、栽苗,前后不到三个月时间,他一边跟专家在网上请教,一边买来了不少相关书籍从书上学,白天在地里干活,晚上在家里学习,从不放过一个难题,从不忽视一个细节,边学边建起了20亩的葡萄园。

刘召朋介绍说:“我在浙江一带详细了解了葡萄的市场行情,看到了葡萄的发展前景,在外打拼了十几年,积累了一些资金的同时,也学习了葡萄种植技术,于是就回到家乡发展生态农业,这样既能照顾年迈的父亲,也能带好孩子。”

金盆村党支部书记刘焱林说:“刘召朋起初流转土地的时候,我们村两委全力帮助其协调各种关系,让他成立了刘隆湾家庭农场,尽量给这些在外务工能人回乡创业创造一个舒适环境,让他安心把产业做大做强,这样,既能帮助周边群众创造就业机会、增加农户收入,还能示范带动群众发展特色产业。”

“刘召朋的葡萄园不仅对我村的产业发展起到推动作用,还对我地的旅游业也有很大的促进作用,我们金盆村卷蓬桥美丽乡村建设示范点建成之后,游客也越来越多,我的外地很多朋友都说要来我们这里看古树、游古桥,同时还能到葡萄园亲自体验采摘,都想早点过来,我们村两委也尽力为他找销路、找市场。”金盆村第一书记叶有珅说。

“我这葡萄园引进的是巨峰和夏黑两个优良品种,抗病虫害性能非常好,又全部采用有机肥,从不打农药,这样的产品口感好、色泽好、个头又好,今年葡萄开始挂果处于半丰产,预计可以亩产700公斤,按目前的市场价每公斤30元,亩产收入达2万余元,今后预计亩产量最高可达1000公斤以上,收入很可观。而且我只要把握好产品质量,也就不愁销路。因为起步阶段,我是一边摸索,一边发展,所以一期我只建了20亩的葡萄园,明年我还准备扩大种植规模,把棚架搭得漂亮些,再利用流转的30亩土地,建一个二期葡萄采摘观光园,吸引更多的人来观光旅游。如果效益好,我还会把它做成我村的又一个支柱产业。”刘召朋蛮有信心地说。(特约记者 胡兴南)

 1/8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 刘召朋:打工十余载,回乡创业种葡萄

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口