岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

菖蒲毛畈:火龙果红了火了

岳西网讯(特约记者 王先国)7月29日,游客在岳西县菖蒲镇毛畈村农业观光园里体验采摘火龙果。

火龙果,又称红龙果、龙珠果、仙蜜果、玉龙果,呈椭圆形,直径10—12cm,外观为红色或黄色,有绿色圆角三角形的叶状体,白色、红色或黄色果肉,具有黑色种子的水果。原产中美洲,是热带、亚热带的著名水果之一。后传入越南、泰国等东南亚国家和中国的台湾省,中国大陆的海南、广西、广东、福建、云南等省区,都进行了引种试种。火龙果营养丰富、功能独特,它含有一-般植物少有的植物性白蛋白及花青素,丰富的维生素和水溶性膳食纤维。火龙果属于凉性。在自然状态下,果实于夏秋成熟,味甜,多汁。毛畈村试种15亩热带水果火龙果今年正式挂果,这红色火球一样的水果在大别山深山村首次种植成功。7月15日正式开园,一批批游客好奇地前来观光,体验采摘,现已销售2批次。一个新的特色产业又正式落地天仙河畔。

多年来,菖蒲镇毛畈村坚持发展茶叶、蚕桑、蔬菜、毛竹、果药以及黑猪、螃蟹等特色产业。并以专业合作社、公司+农户+基地、等模式发展,从无到有、从小到大、从弱到强、从强到优,已经成为当地农民增收致富的支柱产业。同时,该村在全县率先开展“资源变资产、资金变股金、农民变股东”三变改革尝试,发展葡萄、螃蟹养殖等当地“人无我有”的特色产业,并初步取得成功,后又大胆创新试种热带水果火龙果。据悉,毛畈村因此从一个“无企业、无集体经济、无特色产业”的三无村,发展成为基础设施基本完善、贫困人口发生率降到了0.28%、村民精神风貌和人居环境大大变样、2019年村集体经济收入达50.45万元,县内外都有名的产业扶贫、产业脱贫一个成功的典型。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:王云峰
文章关键词: 菖蒲毛畈:火龙果红了火了

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口