岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

人民日报生态版头条:马元古村 蓬勃新生

夏日的马元古村,树木郁郁葱葱,老屋幽雅宁静(摄于7月3日)。

林智勇 余飞 储昭强摄(人民视觉)

当生态文明融入乡间田野,可以焕发出怎样的活力?安徽岳西县马元古村的蓬勃新生,或许可以给我们一个答案。

曾经,锁在深山的马元村,年轻人一个一个往外跑,村落日渐空寂。近年来,当地充分挖掘、利用优质资源,成功蹚出一条古村落绿色发展的新路。

大别山绵延千里,千峰万壑间,隐藏着一座座小村庄。

马元,位于大别山腹地,是安徽省岳西县黄尾镇云峰村的一个自然村,因原生态的自然风光、保存完好的农耕文明,这里成为颇具特色的生态旅游目的地,吸引来众多追梦寻根的山外游客……

树不能砍了,深山里的古村落路在何方?

盛夏时节,大别山中草木葱茏。驶下济广高速黄尾出口,沿盘山公路徐行10余公里至阔滩,便到了银珠河口。再沿一条幽深峡谷往里走,路的尽头便是新晋“网红”马元古村所在地。

群峰叠翠,飞瀑流泉。云遮雾绕中,黄墙青瓦房散落山坡。竹篱木栅,炊烟袅袅。“这里是大别山脚下,海拔近千米,森林覆盖率95%。马元古村落约形成于元末明初,一直保持着传统农耕生活。走,咱们找一户看看!”云峰村党支部书记方少文说。

村民刘圣余家的老屋,建于1982年。青石为基,黄土夯墙。明三暗六,中为堂轩,左右对称。走进屋内,顿时让人眼前一亮:堂轩上方梁柱上有精致的雕刻,厢房内雕花的木床,老式的梳妆台、连箱柜,屋里石磨、石磙、木犁、板斧,各式家具、农具俱全。

 1/2    1 2 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:郭素平    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 人民日报生态版头条:马元古村 蓬勃新生

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口