岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

白帽:小广播奏响防汛防灾最强音


岳西网讯(通讯员 汪从权 王绪芳)“各位村民请注意,大雨马上就要来临,水火无情!请大家配合镇村干部行动起来,该移床的移床;该转移要迅速转移;该锁门立马锁门。安全第一,生命至上!”闻汛而动,雨情就是命令!每次大雨来临前,岳西县白帽镇62台应急广播就会适时响起来,快速、准确发布预警信息,有力支撑防汛防灾工作。

入汛以来,白帽镇持续遭受强降雨袭击,暴雨如骤,山洪肆虐,道路中断,房屋受到损毁。大灾面前,全镇上下一心,合力克坚,白帽镇党委政府充分利用各村资源和部门优势,殚谋戮力,全面应对汛情和灾情,力保群众生命安全,降低灾害带来的损失。

“好险,要不是广播提醒,我差一点被塌方压着了。”灾民刘某看着眼前崩塌下来的土石心有余悸地说。十多分钟前他打算去清理屋后的塌方,突然听到广播里正在播放“崩塌滑坡泥石流、大雨期间莫动土”信息,于是,他止住了脚步,避开了这场灾难。

应急广播是在面临突发公共事件时,通过广播向公众传递紧急信息的一种手段。白帽镇应急广播覆盖10个村,遍布每个角落,是汛期最及时、最经济、最有效的大众传播方式,也是政府发布公告和群众获取信息的重要平台。

为进一步帮助群众提升灾害风险意识,各村以正确的舆论导向,结合本地习俗和文化,把大道理变成小故事,自编自播:“灾害来临一瞬间,转移一定赶在前”、“生死都不怕,转移算个啥”、“生活条件都不差,孩子不能没爹妈”、“日子过得这么好,转移保命最重要”,用地道的方言,一句话阐明一个大道理,字字珠玑、振聋发聩,用接地气的语言动员群众转移,把生命至上落实到行动上来。

除播放、发布突发事件信息外,应急广播每天固定播放三次,是当前防汛防灾的指挥调度平台,极大地稳定了人心,凝聚了力量,是民众信赖的遮风挡雨的大伞,在抗洪救灾中起到重大作用。“我村广播由村党支部书记负总责,对广播内容进行审查,并明确一名大学生村官担任广播室管理广播员。”土桥村支部书记孟刚介绍说。

“......现在天气晴好,请大家积极奋起,开展生产自救、重建家园。”小广播悠扬的旋律在这片红色土地上空回荡,激励着老区人民不断奋进、振兴。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口