岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

王书良:自办民俗馆 守护文化故土

岳西网讯(融媒体中心记者 储青 汪宏方 叶蓉)有人民的地方就有民俗,有民俗的地方就有文化。在岳西县温泉镇榆树村部旁,有一座弘扬岳西民俗文化的专题性展馆,展示着老一辈岳西人生活用品和风俗礼仪用品,具有十分鲜明的区域文化特征。这座民俗馆是榆树村村民王书良个人投资创办的,他每天都会来到民俗馆里打理,抚摸着这些老物件,仿佛聆听到了已经久远的故事,走进了那个年代……

偶然机会 走上收藏之路

王书良说,自己是收藏杂家,多年前,一次偶然的机会,他在农村接触到一些老物件,然而不少人家对这类东西并不重视,有的甚至人为损坏,他觉得十分可惜,于是花钱购买并开始收藏,此后,便和收藏这一行结下不解之缘。而王书良之所以执着收藏,起源于他那个年代独特的记忆。

“这里有的老物件有上百年甚至上千年历史,凝聚着古人的智慧,留住它们,就留住了生活的‘根’。后人也许可以从书本上了解百年前的政治、经济和文化的发展,但都没有这些实物来得直观。我们必须通过对民俗老物件留存,才能定格历史、保留民俗,为后代们再现岳西真实的历史风貌。”王书良这样认为。敬畏先人,启发后人已成为他不可推卸的责任与使命。

从十年前开始,王书良开始慢慢收藏老物件。只要听说哪里有好的物件,他一定会上门寻找老物件,并把自己看中的物件买来收藏。有一次,他的妻子给他1000元钱买衣服,他也偷偷花在了收藏上面。十年间,王书良走遍了大别山区村村寨寨,行程数万公里,收藏文物千余件。

开办展馆

为积极响应国家大力开展美丽乡村和振兴乡村建设,榆树村将闲置的老村部提供给王书良作为开办民俗馆的场地,经过半年时间的筹办,岳西县榆树村民俗馆于2017年11月正式开馆,为温泉镇榆树村打造了一处精品文化旅游基地。该馆总面积300多平方米,展出藏品500余件,丰富的藏品为人们了解岳西历史、文化、民间习俗提供了重要的实物资料。“榆树村民俗展馆的顺利开办,得力于村里的大力支持,不然这些藏品无法与游客见面。”采访中,王书良多次激动地说。

推开一扇木门,映入眼帘的就是巨大的木油榨以及石磨、纸榨、风车、水车等农耕工具。这一具庞大的木油榨前,旁边还有一幅完整的石碾槽。听王书良介绍,这一套油榨的石头碾槽,原本是在石头坝上面。为了收集一套完整的油榨工具,从石坝上面拆下来,拆下来以后,再找石匠把石坝恢复起来,才让游客能更加直观地了解农村发展的历史,重温农耕文化。

走上二楼,是一间装饰精美的古时厅堂,由厅堂入内看到木台上摆设有各式各样古董器物,有斛、斗、升谷物量器和温酒壶、瓦钵、瓦盆、瓦罐等,对面木台上又摆有各种古木箱。再入内看到的是摆在柜台上一件件精美的瓷器、老钟、旧时灯具以及一些图案雕刻精美的旧床、木轿、木椅等。在这里还可以看到年代久远保存完好的伟人们画像以及一些古典书……这里陈列的多种民俗收藏品和老物件,王书良如数家珍。

穿越时空

“你看这个圆桌,把下面两只腿一折叠就变成了半张圆桌,很有意思。这都是咱们老工匠人的手艺啊,古人的智慧太巧妙了!”王书良为我们演示了一番,经他介绍,这小小的圆桌在以前可是大有讲究,以前徽州男人常年在外经商,只留女人在家,女主人就会将圆桌的另外半张收起来,只使用留下的半张靠在墙边。这时候如果家里来了客人,看见半张圆桌,就会明白男主人不在,自觉不进门,等到男主人回到家里,再拼在一起,放在客厅中间使用。

身处民俗馆中,时间仿佛穿越到遥远的过去。“这是原来老百姓晚上用的煤油灯,几十年间演变了好几种样式;这是古代送礼用的礼担……”说起自己的藏品,王书良滔滔不绝。他的藏品包罗万象,又新奇独特,许多只残留在记忆中的老物件,在馆内都能寻到踪迹。

在民俗馆中,还收藏有承载着中国的传统孝道文化的祝寿匾。其中“仁寿延熹”牌匾,中款为“恭祝 例授登仕郎玉老大人德配李老孺人八旬双庆”,落款为“合族同赠 皇清光绪二十一年孟春月 吉旦”,由于年代久远,这块牌匾虽然有些破损,但字迹清晰可辨。“这些贺寿牌匾都是从岳西不同地区收集到的,有些牌匾还挂在房梁上,有些被后辈当成废旧物品扔在角落里。”王书良说,从这块牌匾内容看,在光绪年间,玉氏家族合族亲自送匾为这对夫妇祝八十大寿,可见当年玉氏家族在岳西一带家世比较显赫。这里还有一块“弧悦联辉”的牌匾,许多书法家四处搜寻,查典故,最终确定了匾上文字及意义,“弧者男也,悦者女也。弧悦联辉是祝夫妇长寿的寿牌扁或生日牌匾”。在古代,祝寿作为一种非常重要的寿诞习俗,特别是一些有地位有门望的家族,遇到家族中有人过大寿,都会敬上牌匾,以示祝福,也让后人能从这块匾额中重温传统的孝道文化。

王书良收藏的物品,是时代变迁的缩影,是岳西乡土生活的轨迹。现如今,慕名来岳西榆树村民俗馆参观的人络绎不绝——听王书良拿着老物件,讲过去的事情,他对民族文化的深刻了解,让所有人为之惊叹。时间不能逆转,却能翻阅,他的收藏,对于这片土地曾经的历史和已经消失的农耕文化,十分有价值。



      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 王书良:自办民俗馆 守护文化故土

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口