岳西网
要闻
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 要闻 >> 正文

岳西:茭白成了群众脱贫致富的“金元宝”

岳西网讯(融媒体中心记者 吴传攀)近年来,岳西变“对抗性”种植为“适应性”种植,在高海拔山区水田推广种植茭白。目前,全县种植茭白5.83万亩,年产值近3亿元,茭白成为岳西群众脱贫致富“金元宝”。

岳西县头陀镇虎形村阴排组金桂枝家,以前因缺乏致富门路,种植传统农作物,收入很低,生活很贫困。2014年,她家被评为建档立卡贫困户。2015年,在帮扶干部的指导下,她家不仅把自家的1.5亩水田种了茭白,还流转田地8.5亩,大力发展茭白产业。2016年,金桂枝家顺利脱贫。金桂枝告诉记者:“我家种了10亩茭白,今年已经卖了一万四、五千块钱,接下来还卖到四、五万块钱。”

一到下午,在虎形村高山蔬菜种植专业合作社,群众将采来的茭白运来出售。该合作社有300多户群众加入,其中贫困户有50户。合作社为农户提供技术指导,并负责茭白的销售。合作社负责人宋本鑫说:“今天已经收了5万多斤了,今年单季茭白目前收了有100多万斤。今年总体价格还不错,均价在3块多钱一斤,主要销售的城市是杭州、上海、江苏等一线城市,基本上是供不应求。”

虎形村曾是远近闻名的贫困村,2014年,该村建档立卡贫困户为133户470人,贫困发生率达31%。近年来,通过发展茭白等特色产业,聚力脱贫攻坚,2019年底,该村所有贫困户全部脱贫。“近年来,我村发展茭白1500亩,人均近一亩,茭白已成为我村发展增收的主(导)产业,仅茭白一项,我村村民每年每人增收4000元。”虎形村党支部书记王贻福说。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:储海霞    责任编辑:王云峰 储海霞
文章关键词: 岳西:茭白成了群众脱贫致富的“金元宝”

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口